기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.03

저처럼 물건을 못버리는 습관가진 사람있나요?

저는 물건이 아까워서 함부로 못버려서 묵은짐이 많아요

그래서 엄마한테 항상 혼나긴하는데 저처럼 이럴경우 어떻게 해야 묵은짐을 버리게 될까요

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    내일니라도 쓸 닐이 없다고 판단이 되면 과감히 정리를 해야 물건이 줄어듭니다

    모레 다시 살지언정 과감함 없으면 계속해서 쓰레기라 말하기는 그렇지만 안쓰는 물건이 내 공간을 다 차지할겁니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저도 못버리는 사람중에 한명입니다.

    저는 나중에 쓸일이 있을것 같아서 못버리고 있는것이 너무 많습니다.

    기준을 정해보시는건 어떨까요?

    5년동안 안쓴것은 그냥 버리기로 한다.

    적당한 기간을 두고 위와 같이 그 기간이 지난뒤에는 그냥 큰맘먹고 버리는것으로

    하면 버릴수 있는것들이 많을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 선한참고래61입니다. 일단 옷같은 경우도 3년 이상 한번도 입지 않았다면 과감히 버려야 합니다.

    3년동안 사용하지 않는 물건 같은 경우도 과감히 버리세요

    이런식으로 하다보면 어느정도 물건을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가라마아사입니다.

    저도 그런 성향이 있어요 그럴때는 어떤걸 버려야 할지 그 쓰임새를 생각하지 마시고 그게 차지하는 공간의 불편함을 생각하시면 좋을거 같아요 그곳에 더 좋을것을 채울수 있겠지 생각하면서야