이비인후과의료상담
불같은노루86
불같은노루8621.08.24

호흡정지발작시 대응방법 좀 알려주세요~

안녕하세요... 영아(13개월) 아기가 한번씩 많이 울다가 호흡정지발작을 일으키네요... 15~20초 사이지만 그 시간이 너무 무섭고 당황스러워요...좀 더 빨리 숨을 돌릴 방법이나 대응방법을 알려주세요~~부탁드립니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 호흡 정지 발작은 치료할 필요가 없으며 치료할 방법도 없는 현상입니다. 시간이 지나면서 아이의 호흡 정지 발작 횟수가 서서히 줄어들다 사라질 동안 경과를 보시는 것으로 충분합니다. 아이가 증상을 일으킬 때 옆에서 너무 패닉하지 마시고 경과를 보시는 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 먼저 받아보는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영아의 무호흡의 경우 청색증이 오거나 호흡곤란시간이 길다면 신생아세부전문의의 진료를 받는것을 추천드리며 약국에서 파는 산소캔 (스프레이형턔)를 응급상황을 위해 구매해두시는것이 좋습니다. 아이가 과호흡이 오면 호흡중추에 이산화탄소 농도가 낮아져 일시적으로 호흡을 중단하는것인데 아이를 가볍게 안고 등을 두드려주며 자극을 주면 호흡을 재개합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.msdmanuals.com/ko-kr/%ED%99%88/%EC%95%84%EB%8F%99%EC%9D%98-%EA%B1%B4%EA%B0%95-%EB%AC%B8%EC%A0%9C/%EC%86%8C%EC%95%84%EC%9D%98-%ED%96%89%EB%8F%99-%EB%AC%B8%EC%A0%9C/%ED%98%B8%ED%9D%A1-%EC%A0%95%EC%A7%80-%EB%B0%9C%EC%9E%91

    이 곳을 보시면 대응 방법은 딱히 없으시고, 반복시에 병원에 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림