산부인과의료상담
예쁜호돌이13
예쁜호돌이1323.10.10

임산부가 야근하면 태아에게 많이 나쁠까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민D, 엽산, 철분제, 유산균
기저질환
없늠

안녕하세요.

13주차 임산부인 직딩맘입니다.

사무직이며 관리자 직급이라 업무량때문에

간혹 3,4시간 정도 초과근무를 할때가 있는데요!

하다가 너무 피곤하면 중단하고, 컨디션 보면서 진행하고있습니다.

스스로는 크게 스트레스 받지는 않는데,

혹시 야근근무를 했다는 것만으로도, 태아에게 절대적으로 나쁜 영향을 끼칠수있는걸까요..?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    크게 무리가 되지 않는 선에서 3~4시간 정도의 초과 근무가 태아에게 큰 위험을 가중시키는 것은 아니니 우선 크게 우려하실 필요는 없습니다.

    그러나 임신 중에는 충분한 휴식이 필요하며, 과도한 스트레스는 피해야 하는 것은 사실입니다. 따라서 야근이나 초과 근무로 인해 지나치게 피곤해지면, 휴식을 취하고 스트레스를 최소화해야 합니다.

    영양 균형을 유지하기 위해 규칙적인 식사와 영양소 섭취가 중요하며, 불편한 증상이나 걱정 사항이 있을 때는 의사와 상담하여 진단과 조언을 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~