기타 고민상담고민상담
슬거운참고래112
슬거운참고래11221.02.05

대인기피증 치료 방법은 있을까요?

안녕하세요.

17살에 대인기피증 진단을 받은 후, 대학병원에서 집단 치료를 했으며, 이후 겉보기에는 평범하게 학교도 다니고 직장도 다니고 했는데요.

뭔가 인간관계에서 스트레스를 많이 받기도 했고, 조금 쉴 수 있는 기회가 생겨 쉬고 있는데

대인기피증이 점점 심해지네요.

돈이 급하다면 이런 고민하지 않을까도 생각해봤는데

뭔가 정상적인 사회생활이나, 활기찬 생활을 하는 기 어렵습니다.

극복 방법은 없는 것인지.. 현직 상담심리사 분들은 어떻게 생각하실까요..?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 대인기피증 사람을 만나기 어려운 것에대해 알아보면좋을듯합니다

    내가 무슨사건이나트라우마등으로인해 이런현상이생겼는지 그때감정이무엇인지 알아보면좋습니다

    그리고 지금 사람들을만나면서 가지는 감정 그리고 그때의행동 그리어어떨땐이런게조금줄어드는지파악해보면 나에게부담을주거나 힘들게하는부분을줄이는것이좋습니다

    그러면서 대인대인관계을 지속적으로연습하고 자존감을 높이면조금나아질수있습니다

    꾸준히상담과 사회기술훈련개발을통해 천천히 대인관계에대한부담감을줄이면좋습니다