신경과·신경외과의료상담
짙푸른매69
짙푸른매6924.01.03

정신과를 가보는 것이 좋을까요?

나이
성별
여성

고등학생때 우울과 불안감으로 정신과를 다녔었습니다 사화불안인 것 같다는 말을 들었고 꾸준히 다니고 상태가 좋아져 졸업할때 쯤에는 병원을 다니지 않게 되었습니다

그런데 사실 여전히 사람 많은 곳은 가기 힘들었고 그냥 스스로 괜찮다고 생각하며 지냈습니다

그래도 나름 사람들과 조금씩 어울리며 지내긴 했는데 가정문제 때문에 스트레스가 심해져서 우울과 불안이 점점 심해졌고 휴학을 하게 되었어요

지금은 본가에서 나왔는데 본가에서 나온 뒤 한동안 너무 힘들었고 감정 기복이 심해 우울과 짜증, 무기력이 반복되었어요

자기혐오가 심해서 스스로를 비하하다가도 속으로 주변 사람들을 욕하면서 화가 가득 차기도 했습니다

그런데 최근에 상태가 급속도로 좋아져서 지금은 평온해졌어요..

늘 불안한 상태였고 사람이 많은 자리가 불편해서 알바도 못 구했는데 최근엔 사교성 좋아보인다는 말 들을 정도로 상태가 아주 좋아졌습니다

일상생활이 가능해지니 좋긴한데 또 다시 전처럼 돌아가는 순간이 오지 않을까 싶기도 해요

원래는 정신과를 가보려했는데 지금은 딱히 문제 되는 것이 없어서 갈 필요가 있는 것인지, 간다면 무슨 말을 해야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정신건강의학과가 환자 입장에서 본다면 약을 처방하는 것이 주된 것이고 상담은 부차적입니다

    따라서 상담을 어떻게 하나 라는 생각보다는 일단 진료를 받으시고 필요한 약을 처방 받는다고 생각하시면 됩니다

    항불안증 항우울증 약물의 경우 놀라울 만큼의 변화를 가지고 올 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 상태가 좋아졌다고 하더라도, 정신 건강은 지속적인 관리와 주의가 필요한 영역입니다. 현재 증상이 심하지 않다면 우선 경과관찰이 가능하나 다시 우울감이 심해진다면 그때는 정신건강의학과 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 이전보단 일상생활이 편안해졌다면 바로 병원을 잦진 않아도 되겠으나 다시 우울감이나 불안감이 심해진다면 꼭 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 불편함이 있었고 언제부터 좋아졌고 겪으셨던걸 치근차근 설명하시면 됩니다.

    지금도 일상생활은 가능하시지만 마음이 평온하신 상태가 아닌걸로 보입니다.

    정신건강의학과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.