반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

13살 고양이 렉돌 집사입니다. 함께할 시간이 얼마 안남은듯한데 집사인 제가 어떤점들을 신경써주면 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술

안녕하세요. 13살 고양이 렉돌의 집사입니다. 함께할 시간이 얼마 안남은듯한데 집사인 제가 어떤점들을 신경써주면 아이가 좀 더 편하게 지내다 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자주 교감을 해주시는 것이 어떨까 합니다. 이름도 불러주고 눈도 마주쳐 주시고, 맛있는 간식도 주시고 하는 것이 권장됩니다.

    고양이가 나이가 많다보니 생활환경을 크게 바꾸시지 마시고, 스트레스 받지않도록 잘 관리해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 13년 되었으면 아직까지 수명이 많이 남은 걸로 알고 있습니다 더 친근하게 잘 대해 주시고 먹고 자고 노는 일에 더 많이 신경 써 주시면 됩니다 평상시에 잘 놀던 놀이도 좀 해 주시고 또 평상시에 좋아하던 간식도 많이 준비해서 잘 챙겨 주시면 다른 것은 더 필요 없을 것 같습니다

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.06.01

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    주기적인 건강검진이 최고입니다. 나이가 들면 들수록 신체에 이상이 많이 생기므로, 미리미리 예방하여 적절한 치료를 받거나 관리를 받는 것이 아이가 좀 더 편하게 남은 생을 살 수 있는 방법입니다. 또, 치아관리를 열심히 해주시고, 영양가 있는 사료 및 간식 및 주변 환경이 안정감을 들 수 있게금 집안 분위기를 아늑하게 조성해주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아이가 건강하지 않을까요? 만약 건강하고 밥 잘 먹고 배변배뇨도 정상이라면 더 오래 생존할 수도 있습니다.

    물론 13살 고양이들이 노령묘긴하지만요

    우선 나이가 많은 고양이의 경우 음수량이 정말 중요합니다. 강제로 물을 먹일 경우 더 스트레스 받을 수 있으니 습식캔사료로 식이관리를 하시는 방향으로 관리 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람이나 동물이나 마지막을 보낸다는 것은 참 어렵습니다 때로 많이 고통스럽습니다 병이 없다가 바로 간다면 너무 좋을 것 같지만 대법원은 아파서 가는 경우가 대부분입니다 아플 경우를 대비해서 병원에 가서 미리 진통제나 소화제나 신경안정제나 이런 것들을 처방 받아서 준비해 놓는 것이 좋습니다 통증이 있을 때는 통증을 없애 주는 것이 가장 좋은 방법 이거든요 또 맛있는 간식이나 평상시 좋아하든 먹거리를 준비해 주어서 때마다 챙겨 주는 것도 좋겠다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특별한 검강상의 이상이 없는 경우 고양이는 30년까지 생존하기도 합니다.

    묘생 절반도 안왔는데 무슨 말씀이신지...

    보호자분이 해주실것은 정기적으로 건강검진을 잘 해주셔서 질병을 조기 진단하고 치료하는것입니다.

    쓰자리 없는 생각 그만하시고 바로 동물병원에 가서 건강검진 받으시고 앞으로 남은 17년을 어떻게 잘 지낼지를 걱정하시기 바랍니다.