지식재산권·IT법률
호화로운원앙200
호화로운원앙20023.10.01

운영중인 가게 인스타그램에 영화 클립 저작권

음식점을 운영중이고, 음식점 홍보를 위해 인스타그램 계정을 만들어 운영중입니다.

테마가 확실한 음식 (우리나라에는 거의 없는 유형의 음식)이라,
영화에 제가 운영중인 음식점 테마와 같은 음식을 먹는 장면들이 많습니다.
음식점 인스타그램 계정에 이런 장면만 20초 이내로 클립을 만들어 홍보용으로 올리고 싶습니다.

이 장면에 우리가 협찬했다. 이런 느낌은 아니고, 미국에는 이런 음식을 이렇게 자연스럽게 먹는다는 용도로 올릴려구요.

실질적으로 이런 유명한 영화들의 제작사에게 일일히 허락을 받는다는 자체가 불가능한데,ㅡ
이것도 상업적 이용으로 해당되어 추후 문제가 될 소지가 있을까요?

아니면 추후 삭제 요청이 오면 받아들이기만 하면 되는 문제일지 궁금합니다.,

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    타인의 저작물을 공연히 전시하는 행위로도 저작권법 위반 사유가 될 수 있습니다.

    문제를 삼으려고 작정하면 문제될 수 있는 문제이기 때문에 최대한 보수적으로 생각하시어 안전하게 대응하시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.