기타 법률상담법률
아하?!
아하?!23.02.19

영상에 식당에서 밥먹는게 찍혔는데 이럴경우 어떤 조치를 취할수 있나요

제가 자주가던 식당이 있는데

그곳에서 밥을 먹는게 영상에 찍힌것 같아요

영상을 콘텐츠로 제작하는 크리에이터 같은데

요즘 식당 조리과정 영상이 많아서

혹시 그 식당도 있나 검색 하다가

크리에이터 가 밥먹는 장면에서 제가 뒤에서

친구랑 밥먹는 모습이 4분간 노출 되었는데

동의 없이 이렇게 촬영을 해서 수익을 얻고 있는경우

어떤 조치를 취해야 하는건지 알려주세요.

법적으로 초상권 침해가 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 얼굴이 그대로 나왔다면 초상권침해문제가 발생할 수 있으며, 해당 크리에이터에게 연락하여 영상에서 모자이크처리를 해주거나 영상을 내려줄것을 요청하고, 이에 대한 손해배상청구를 할 수 있습니다.