종합소득세세금·세무
겸손한솔개56
겸손한솔개5620.09.29

프리랜서와 4대보험 어느것이 좋을까요?

안녕하세요 올해 3월 처음으로 회사입사하고 7월에 퇴사했습니다. 그리고 현재 9월부터 계약직으로 일을 시작했습니다. 소득공제 관련해서 4대보험을 할지 프리랜서를 할지 고민됩니다. 아직 소득공제 개념이 안잡혀서 질문드리는 내용이 틀린게 있다면 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

1. 제가 올3월부터7월까지 근로소득은 총 900만원정도 되는데 제가 9월부터 12월31일까지 4대보험으로 일을시작하면 내년에 소득공제를 받을수있나요?

추석연휴까지 일을하게되어 10월달에 받는급여는 대략 350정도이고 이후 한달만근 기준 250정도씩 받을예정입니다. 이렇게 따지면 제 2020년 총 근로소득은 대략

1750~2천만입니다(올 12월에 받는급여까지만 계산하면 1750만정도됩니다)

2. 만약 제가 프리랜서로 일한다면 남은기간동안 받는 급여는 사업자소득으로 넘어가서 제가 2020년동안 받은 근로소득은 900만정도인데 이래도 소득공제 대상이 되나요?

3. 1번2번은 소득공제 관련해서 질문드린것이고

이번에는 4대보험과 프리랜서증 장단점을 짧게나마적어보겠습니다.

프리랜서로 작성한다면 아무래도 급여를 더 받는 장점이 있긴한데, 소득공제를 못받게되는게 걱정이고

4대보험을 하게되면 추후에 있을 실업급여나 소득공제측면에서 이점을 얻게되는데 문제는 제가 지금 계약한 회사가 4대보험 13프로를 떼게됩니다.

이럴때는 제가 실업급여를 받을수있을지 말지까지 고려해서 종합적으로 제가 계산해야 되는 부분이죠?

(프리랜서하면 241만원정도받고 4대보험하면 217만정도 받게되니 대략 24만원정도 차이나네요)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능합니다. 대신 근로기간에 발생한 금액에 대해서만 가능한 소득공제, 세액공제가 대부분입니다.

    4대보험료도 당연히 마찬가지입니다.

    2. 소득공제 대상이 됩니다. 다만, 근로소득에 대한 보험료는 근로소득에서만, 사업소득에 대한 보험료는 사업소득에서만 소득공제됩니다.

    3. 맞습니다. 임금 또는 사업소득에 따라 차이는 있겠지만 프리랜서와 근로자의 차이는 결국 4대보험료와 차후 연말정산에서 근로자에게만 적용되는 각종 소득공제 및 세액공제를 활용할 수 있는지 여부입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 근로소득이 2군데 이상에서 발생한다면 합산하여 연말정산을 하면 될 것이며 근로소득자가 적용받을 수 있는 소득공제를 연말정산시 적용하시면 됩니다.

    2. 근로소득과 사업소득이 함께 발생한다면 합산하여 종합소득세 신고를 하여야 되며, 소득공제는 근로소득자만 해당하는것이라면 근로소득발생기간이나 근로소득금액부분만큼 적용가능할 것으로 사료됩니다.

    3. 근로자와 사업소득자는 원칙적으로 세제상 유리한 부분보다 근로나 노동형태에 따라 결정되는게 맞습니다. 세금측면에서만 보면 종합적으로 고려해야될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소득공제의 종류는 다양합니다. 기본공제와 같이 누구나 150만원을 공제받는 항목이 있는 반면, 신용카드등사용 소득공제와 같이 근무기간에 지출한 금액만 공제받는 항목이 있습니다.

    2. 1번에서 말씀드린 바와 같이 어떤 소득공제를 말씀하시는지 알 수 없습니다. 만약 신용카드등사용 소득공제를 말씀하는 것이라면 근로소득이 발생한 기간 동안에 지출한 금액은 공제받을 수 있습니다.

    3. 4대보험은 보통 8~9% 정도 공제됩니다. 게약 내용을 살펴보시기 바랍니다. 4대보험은 단순히 보험료만 나가는 것이 아니라 그 혜택까지 고려해보아야 하므로 질문자님께서 그 득실을 따져보아야 할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.