철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

서양 철학중에 실존주의 철학은 어떤철학인가요?

서양 철학중에는 실존주의 철할이 있잖아요, 근데 실존추의 철학은 구체적으로 어떤 철학인가요? 그리고 대표적인 실존주의 철학자는 누구인가요? 그리고 실존주의 철학이 추구하는 핵심을 한마디로 하면 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    서양 실존주의 철학을 대표할수 있는 철학자로 샤르르트를 들 수 있습니다.

    실존주의 철학자인 샤르르트의 말을 빌어서 실존주의를 얘기하자면 '실존은 본질에 앞선다'라는 말로 압축하루 수 있습니다. 이는 인간의 존재가 인간의 본질보다 앞서 존재한다는 뜻입니다.

    예를들어 사물이 있을때 그 사물의 본질이 정해지지 않은채 먼저 존재부터 하게 되고 그 이후 그 존재를 인식한 후에 사람이 그 사물의 본질을 생각하게 된것이지요. 결국 인간 역시 본질보다 실존이 앞서게 되므로 결국 인간의 본질은 인간의 선택에 달려있다는 것입니다. 이 개념을 잘 이해할 수 있는 샤르르트의 또다른 명언이 바로 다음 문장인데요.

    [ 인생은 B: Birth 와 D: Death 사이에 있는 C"Choice 이다 ]

    이를 통해 우리의 삶에 원래는 아무 의미없이 그저 주어진 것이지만 그렇기때문에 인간으로서 주체성을 가지고 스스로의 선택에 의해 내 삶의 본질과 의미를 찾아가야한다는 것이지요.

  • ‘실존은 본질에 앞선다’는 말은 실존주의를 나타내는 표어 같은 말로서 프랑스의 무신론적 실존주의 철학자 장폴 사르트르가 1945년 강연에서 이야기했습니다.

    이 말은 인간은 정해진 목적도 사명도 부여받지 않은 채 실존재한다는 것입니다. 그런데 인간은 죽는다는 사실을 깨달을 수 있는 유일한 존재이기에, 이때 초월적인 신을 믿을 것인가, 아니면 정직하게 죽음을 받아들일지를 선택해야 합니다. 카뮈의 소설 이방인에서 주인공 뫼르소는 후자를 선택합니다.