전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.11

번개가 칠때 번개의 전압은 얼마나 되는지 알고 싶어요.

번개가 칠때 번개의 힘은 엄청나잖아요. 이렇게 번개가 한번씩 칠때마다 전압은 보통 얼마나 되는지 그것이 알고 싶어요.얼마나 센가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알려진 바에 따르면 13억V입니다.

    이는 인도 기초과학연구소의 물리학자 굽타와 그의 연구팀이 측정한 것으로 인도에서 발생하는 폭풍우의 구름이 가진 전압을 ‘뮤온’이라 불리는 음전기를 가진 소립자를 이용하여 측정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    번개의 전압은 수천만 볼트에서 13억 볼트까지 다양하게 나타납니다. 전압이 높을수록 큰 에너지를 가지며, 번개가 한 번 칠 때 전압은 10억 볼트이고, 전류로만 따지면 5만 암페어 정도입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    번개가 한번 칠때 전압은 10억 볼트에 이른다고 합니다. 벼락치는 순간 흐르는 전류는 5만암페어가 된다고 합니다.

    전압과 전류를 에너지로 환산하면 100W 전구 7000개를 8시간동안 켤수 있는 어마어마한 양이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    번개의 전압은 일반적으로 수백만 볼트 이상입니다. 번개가 대기 중의 전하를 방전시키는 과정에서 매우 높은 전압이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    번개가 칠 때 전압은 약 1억 볼트 정도로, 집에서 쓰는 전기의 50만 배 정도 됩니다.

    추가로 섬광이 지나가는 곳의 온도는 태양 표면보다 4배나 뜨거운 2만 7천도 된다고 합니다.

    이렇게 강력한 에너지를 갖고 있어 주변에는 항상 번개 폭풍이 일어날 확률이 높아 다수의 인명피해가 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개가 한번 칠때 평균적인 전압은 10 억 볼트정도 하며 최대 20억 볼트까지도 한다고 합니다 일반 가정집에서 사용하는 전압이 220볼트인걸 생각하면 얼마나 높은건지 알수있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개의 전압은 평균적으로 약 100 백만 볼트(100 MV) 정도입니다. 그러나 번개의 전압은 다양하게 변할 수 있으며, 번개의 종류, 길이, 강도, 환경 등에 따라 다를 수 있습니다. 가장 강한 번개는 수백 MV에 이를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    번개는 '뇌방전' 동안 발생하는 매우 밝은 불빛입니다. ​낙뢰의 전압은 약 수십억 볼트(V) 정도입니다. 가정에서 사용하는 전압 220V의 약 50만배나 되는 강력한 전압입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.번개는 지표면과 대기 상층의 전하가 이동하며 발생하는 전기적 현상입니나. 만약 대기상층에 발생한 거리가 약 1 km인 경우, 전압 차이는 약 100 백만 볼트(100 MV)까지 증가할 수 있습니다. 하지만, 이 값은 극단적인 경우이며, 대개의 경우 번개의 전압은 수백만 볼트에서 수천만 볼트 사이입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전세계적으로 번개는 초당 100회정도 발생을 한다고 합니다.

    이중 25회 정도만 지면으로 방전을 한다고 합니다.

    번개가 칠때 그 순간 번개의 전압은 약 수천만 볼트정도라고 합니다.

    → 그 전압을 실제로 측정한 사례는 없음

    → 이론적으로만 설명가능

    수첨만 볼트는 가정용 전압의 수십만배라고 계산하시면 됩니다.

    감사합니다.