저축성 보험보험
붉은허스키126
붉은허스키12622.08.24

보험 만기 후 실비만 갱신 된다는게 무슨 말인가용 ㅠ

제가 메리츠화재 무배당 레디 라이프케어보험 가입중인데

90,000원 월납인데 20년동안 돈 냈고 3년후에 만기가 되요.

근데 보험 설계해주는 분이 만기 되어도 실비는 갱신 된다고

실비 보험 오르면 다른걸로 갈아타라고 하던데,

이게 무슨 말인가요..;;

다른걸로 가입하면 20년 동안 낸거 조금 환급 받고 그돈으로 다른 보험 가입 하라구 합니다.

아니면 실비 얼마 안오르면 계속 돈 내라고 하는데 이미 9만원 20년 만기 납입 했는데 또 계속 돈 내야하나요ㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험에서 납입만기가 되더라도 그 안에 갱신특약들은 보장 받을려면 게속해서 납입을 해야만 합니다.

    갱신종료시점도 주 계약의 보험기간까지 같이 따라가니 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아마도 건강보험+실비 이런 구성으로 가입되어 있는 것 같습니다.

    실비는 특약으로 들어가있다고 해도 다른 하나의 보험이다 라고 생각하시면 편합니다.

    즉 20년 납을 하고 3년 후에 만기가 되는 보험은 건강보험인것 이구요

    실비같은 경우는 갱신형! 입니다. 즉 갱신될때 보험료는 올라가고 보장받는 전기간 동안 납입하는 전기납 상품이라고 보심됩니다.

    보험사에서 하는 말은 건강보험은 끝났으나. 실비보험은 갱신될때 비싸지니(계속 갱신되면서 보험료 올라감) 많이 비싸져서

    유지가 어려우면 실비만 4세대로 갈아타라는 것 같습니다.

    실비만 갈아타면 되지. 건강보험은 환급금 받고 해약을 할 필요 절대 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금 해당 상품을 언제 가입을 하셨는지는 모르겠지만 1세대 실손이 아니시라면

    그냥 유지하시는 편이 나으세요.

    만기가 3년 남았다면 해지환급금은 굉장히 적에 받으실 것이기 때문에

    그냥 만기 때까지 기다리시고 나머지 기간은 보장만 받으시면 됩니다.

    실손이 이 상품에 묶여 있어서 만약 실손이 갱신이 되어서 보험료가 오른다면

    해당 실손만 오르기 때문에 보험료는 얼마 안되실껍니다.

    결론은 해당상품은 해지를 하지 마시고 실손만 유지할 수 있으니 걱정마세요.

    지금 4세대 실손의 단점이 하나 있습니다.

    급여진료비의 공제가 10%상승만 20%공제가 되기 때문에 질문자님의 실손이

    2, 3세대에 해당하신다면 굳이 3년뒤 만기인 상품을 해지하시고 다른걸로

    교체할 이유가 없습니다.

    아마 설계사가 다른상품으로 갈아타면 수수료를 또 받을 수 있기 때문에

    그렇게 말 한것 같은데요. 지금은 해당 상품을 해지할 이유가 없습니다.

    그리고 실손이 갱신이 된다고 해도 보험료가 꼭 오르진 않습니다.

    만약 2, 3세대 실손이라면 3년동안 병원에 가지 않으면 오히려 실손보험료가 다운됩니다.

    그러니 1세대 실손이 아니라면 해지 하지 마세요.

    질문자님의 상대로 메리츠설계사가 장사를 하고 있네요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    기본계약과 특약의 납입기간이 다를 수가있습니다

    기본계약은 20년납으로 끝나시겠지만 실비가 포함되어있는 보험 이시라면

    실비는 갱신형보장이기 때문에 20년납으로끝나는게 아니라 보장기간까지는 보험료를 내셔야됩니다.

    부분적으로만 보험료는 계속 내시게되시는거라서요(실비만)

    실비 보험료 갱신되면서 오르면 실비 갈아타시라고 하신것같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실비는 갱신상품으로 추가적인 보장을 원할시 계속적으로 납입하여야된다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    질문자님 보험을 오래전에 가입하셨나봐요~ 새로 보험 부족한부분 채워서 준비하면 좋을것같구요

    실비는 갱신형보험이에여 그래서 다른 비갱신형보험은 20년납입하면 만기때까지 보장만 받으면 되지만 실비는 그동안에도 계속 보험료가 갱신되었으며 앞으로도 갱신됩니다.

    질문자님뿐아니고 전국민이 모두 갱신되는거에여 참고하세요 !!!