피부과의료상담
꼼꼼한꿀벌106
꼼꼼한꿀벌10623.09.07

얼굴에만 접촉성 피부염이 나타날수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

7월에 사고로 왼손 새끼손가락쪽을 다쳤는데 중수골 골절이라하여 수술을받았고 얼굴과 손에도 상처가나서 치료를받았습니다 당시 치료를 받던중 얼굴에 난 상처에 듀오덤처럼 생긴 습윤밴드를 붙인후 7일동안 방치한적이 있었고 밴드를 제거한 이 후 얼굴에 발진과 가려움 각질이 생겨나며 접촉성 피부염 같다는 진단을 받았습니다. 시간이 지나며 피부가 괜찮아졌고 상처연고(마데카솔)를 얼굴과 손에 발랐는데 또 다시 얼굴에만 접촉성 피부염이 도져서 사용을 중단했습니다 이후 시간이 지나 상처가 아물고 흉터연고(노스카나)를 얼굴과 손에 발랐는데 또 다시 얼굴에 피부염이 도졌습니다.

손에난 상처 주변은 연고류를 발라도 멀쩡한데 얼굴에 무언가를 붙이거나 바를때마다 피부염이 다시 도지는것 같습니다. 제가 찾아본 바로는 접촉성 피부염이 외부자극이나 화학물질 접촉시 생긴다고 하던데 이것이 저처럼 얼굴에만 특정하게 나타날수 있나요? 이제 얼굴에는 연고나 밴드같은것을 사용 못 하는걸까요..

다치기전에는 얼굴에 연고나 밴드를 붙여도 아무이상이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    접촉성 피부염은 피부가 어떤 물질이나 화학물질에 직접 접촉함으로써 발생하는 피부염입니다. 주로 화장품, 세정제, 금속, 특정 식물, 특정 약물 등 다양한 물질에 의해 발생할 수 있습니다.

    피부는 전체적으로는 동일한 구조를 가지고 있지만, 부위마다 두께나 민감도가 다를 수 있습니다. 얼굴 피부는 특히 민감하며, 다른 부위에 비해 더 얇아 다양한 자극에 더 쉽게 반응할 수 있습니다. 따라서 특정 물질에 대한 접촉성 피부염이 얼굴에서만 나타나는 것은 흔한 일입니다.