피부과의료상담
꼼꼼한꿀벌106
꼼꼼한꿀벌10623.09.07

진균감염도 자연치유가 될수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사고발생 왼손골절 얼굴,손 찰과상 생김

골절수술함 2주입원 항생제 투여받음

턱 상처에 습윤밴드 7일간붙였음

얼굴에 발진 각질 가려움 생김

밴드를 오래 붙여놔서

접촉성 피부염 같다고함 -> 1차

퇴원후 상처에 마데카솔도포함

이때 얼굴에 피부염 증상이 다시 재발 -> 2차

피부과에가서 알러지약과 스테로이드연고 처방받음

이후 흉터연고(노스카나)를 도포함

다시 얼굴에 재발 -> 3차

손상처에는 멀쩡했는데 유독 얼굴상처에 연고처럼 바르는걸 바르면 접촉성 피부염같은 증상이 재발함

요약하면 이런데 혹시 진균감염일 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진균감염 가능성은 다소 떨어져 보입니다. 피부과에서도 보면 확인이 가능할 것이구요. 연고를 바르지 않아야 될 것 같습니다.