조용한때까치152
조용한때까치15223.12.07

김치에서 단맛이 난다면 어떤가요!

집에서 만든 김치 말고 가게에서 먹을때 먹는 김치는 단맛이 나는 경우가 있는데요. 이런 김치는 어떤걸 넣어서 만드는 건가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    담그는 스타일에 따라 배나 설탕, 물엿, 매실청과 같은 단맛나는 재료들을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    설탕이나 물엿을 많이 넣은거죠.

    사람마다 선호도가 다르지만 단맛나는 김치 전 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    설탕이나 단맛을 내는 과일들이 들어 가 있겠지만 배추자체가 단경우가 있으니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 침착한향고래256입니다.

    김치가 오래됐을때 물러지지말라고 뉴슈가를 넣기도 하더군요. 옥수수 삶을때 넣는 조미료인데 김치에, 특히 무김치 종류에 넣는걸 봤어요. 그럼 김치에서 단맛이 나더라구요. 치킨 시키면 함께 오는 그 하얀무 있잖아요? 거기서 나는 그런 단맛이 김치, 깍두기에서 나요.