음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.14

클래식 콘서트에서는 어떤 의상을 입고가야 할까요?

클래식 콘서트는 공연장의 분위기와 예절을 고려하여 격식 있는 복장이 요구될 수 있다던데, 어떤 의상이 적합한가요? 그리고 공연 중에는 어떻게 행동해야(박수를 치는 타이밍도 알려주세요) 할까요?
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    클래식콘서트라고해서 특별한 복장을 입어야하는것은 아니니 평시 복장 아무거나 입고가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    격식있는 복장이라고 해서 완벽한 정장맞춤을 의미하는 것은 아닙니다.

    대개 여성분들은 원피스 , 투피스 정도의 차림을 하고 남성의 경우 캐쥬얼 의상도 입기는 하는데 대부분 단정한 옷차림으로 관람하게 됩니다.

    박수는 공연 시작전 방송으로 악장과 악장 사이 박수를 치지 말라는 안내 멘트를 하기도 합니다.

    곡이 끝나면 지휘자가 지휘봉을 내려놓을 때까지 기다렸다가 박수를 칩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 클래식 공연시에 악장과 악장 사이의 박수는 곡의 흐름을 방해하니, 한 곡이 모두 끝나고 열렬한 환호와 박수를 쳐야 합니다.또한, 공연 중에는 휴대전화의 진동음도 공연 관람에 방해가 되므로 전원을 끄는 것도 중요합니다. 클래식 공연에서는 원칙적으로 정장 차림이 가장 올바른 복장입니다. 하지만 음악회를 앞두고 새로운 정장을 구입할 필요는 없고 정장이 없더라도, 예의에 맞도록 단정한 복장을 갖추면 되는데 니트에 청바지 차림도 지저 분 하지 않으면 갠찮습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    보통 남성분은 정장, 여성분은 원피스를 추천할 수 있는데, 요즘은 깔끔하게 꾸민다면 꼭 정장을 고집하지 않아도 되며 바스락거리는 패딩이나 비닐소재옷이나 털옷은 삼가하시길 추천드립니다.

    휴대폰은 진동모드로 하시고 박수타이밍은 가령 독창자 또는 합창단이 있는 공연의 경우 멋진 부분에서 자연스럽게 박수타이밍이 나오기도 하는데, 오케스트라 연주같은 경우에는 연주가 모두 끝난이후 박수를 치곤 합니다. 앵콜무대는 좀더 자유스럽게 해도 되구요.