연말정산세금·세무
흰황로226
흰황로22621.05.23

개인 연말정산 방법을 알고 싶습니다.

작년 12월까지 직장에 다녔었습니다.

평소땐 직장에서 연말정산을 처리해서

개인으로 할때는 무엇이 필요한지 궁금합니다.

직장에서 할때처럼 서류를 준비하면 될까요?

아니면 추가적으로 무엇이 필요한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 연말정산이 가능합니다.

    홈택스>신고/납부>종합소득세>근로소득자 전용 정기신고에서 근로소득과 연말정산 자료를 불러와서 종합소득세 신고가 가능합니다. 연말정산 공제자료는 홈택스>조회/발급>연말정산간소화에서 조회할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 합산신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다. 필요서류는 홈택스에서 조회가능한 근로소득원천징수영수증과 연말정산간소화자료, 그리고 추가적으로 홈택스에서 조회는 불가능하지만 공제받으시려는 항목에 대한 필요서류를 준비하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도 퇴사자의 연말정산은 5월 주 홈택스에서 근로소득에 대한 소득세 신고 메뉴에서 처리하여야 합니다. 필요서류는 보통 연말정산 간소화서비스 자료가 있으면 되고 조회되지 않는 서류는 추가로 준비하여야 합니다. 참고하시기 바랍니다.