정형외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4121.06.25

재발성 류마티즘 과 통풍을 어떻게 구분할수 있나요?

특별히 부딪히거나 다친곳이 없는데 아무 이유없이 갑자기 팔이나 다리 손등 몸을 돌아다니면서 증상이 나타나는데요.

통증이 심하고 약을 복용하면 후에 통증은 점점 사라지고 통증 부위가 벌겋게 부어오르면서 상태가 호전되어 지는데요.

증상이 재발성 류마티즘 그리고 통풍과 아주 흡사한것 같습니다.

재발성 류마티즘 인지 통풍인지 알고 싶습니다.

두 질환을 구분 지을수 있는 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 주로 손가락의 조조강직이 있고 관절통이 있는 경우라면 류마티스 관절염을 의심 합니다.

    손가락 외에도 손목, 발등 다발성 관절 통을 일으 킬 수 있는 질환으로 자가면역 질환입니다. 보통 피로감, 식욕부진등의 증상등이 전구 증상으로 나타나고.

    진단을 위해서는 증상 외에도 혈액검사(anti CCP, 류마티스인자, ESR, CRP)와 엑스선 검사등을 시행 해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사를 해서 진단을 해야 합니다. 증상은 비슷 할 수 있습니다.

    요산 수치를 검사 하고 관절액을 뽑아서 검사 해보기도 하고요

    류마티스는 류마티스 인자등의 특징적인 피검사를 실시 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 관절염과 통풍의 증상이 비슷하기 때문에 육안상으로는 구별하기가 어려울 것으로 생각됩니다.

    혈액검사를 해본다면 혈액속의 요산수치는 확인해서 통풍또는 류마티스 관절염인지를 구분할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 내과 가셔서 검사를 받아 보셔야 합니다

    혈액검사를 해보시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 자체만으로는 구분할 수 없으며 보통은 혈액검사를 통해서 확진하게 됩니다.

    류마티스 관절염은 관절 활막의 지속적인 염증반응을 특징으로 하는 만성 염증성 질환입니다.

    원인

    -아직 정확히 알려져 있지 않지만, 유전적인 소인을 갖고 있는 사람이 흡연과 같은 환경적 요인이나 치주염과 같은 감염원에 노출되어 나타나는 면역 반응이라는 가설이 있습니다.

    증상

    - 수주에서 수개월에 걸쳐 서서히 나타나며 초기에는 피로감, 미열, 전신적 근골격계 통증, 또는 손가락이 붓는 느낌 등의 모호한 증상이 나타나다가, 이후 활막염 증상이 뚜렷해집니다.

    치료

    -단일 치료법은 존재하지 않고 예방법이나 완치도 현재까지는 없기 때문에 각 개인의 질병 양상에 따라 적절한 영양 공급, 휴식, 부목고정, 환자 교육, 물리치료, 작업 치료, 약물 요법, 수술 등의 종합적인 방법이 요구됩니다.

    조기진단

    -1). 항 CCP 항체

    -2). 영상적 방법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림