지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.02.16

인류 최초의 로켓(rocket)은 누가 개발하였는지 알고 싶습니다.

로켓(rocket)은 보통 우주공간을 비행할 수 있는 추진기관을 가진 비행체를 지칭하는 것으로 알고 있는데 인류 최초의 로켓은 누가 개발하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인류 최초의 로켓은 중국의 과학자인 조선이 개발한 것으로 알려져 있습니다. 조선은 13세기 중국에서 활동한 과학자이며, 화약을 사용하여 로켓을 개발하였습니다. 당시 로켓은 신호탄이나 불꽃놀이 등의 용도로 사용되었습니다.

    조선의 로켓은 나무나 대나무로 만들어진 실린더 모양의 몸체에 화약을 채우고, 불을 붙여 발사하는 방식으로 동작했습니다. 이 로켓은 기압에 의해 밀어내는 작용과 반작용 법칙에 기반하여 비교적 먼 거리로 날아갈 수 있었습니다.

    중국의 로켓 기술은 그 후로 서서히 발전하였고, 20세기에는 로켓이 우주 탐사와 인공위성 발사 등에 사용되는 현대적인 형태로 발전되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 인류 최초의 로켓은 정확히 알려진 것은 없지만, 중국의 과학자인 조선의 공자(공양)가 로켓을 개발한 것으로 알려져 있습니다. 공자는 기원전 4세기 경에 화약을 발견하고, 이를 활용하여 로켓을 개발하였습니다. 이후로 로켓은 다양한 문명에서 발전하며 현대의 우주 탐사에 이르기까지 발전해왔습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 누구인지 알 수 없습니다.

    하지만, 기록으로만 본다면 중국 금나라 시대에 사용된 '비화창’이 최초입니다.

    그러나 현대적 개념으로 연료를 사용하는 로켓이라면 미국의 과학자 로버트 허칭스 고다드가 1926년 3월 16일에 발사한 것이 세계 최초입습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    로켓은 indeed 우주공간을 비행할 수 있는 추진기관을 가진 비행체를 지칭하는 것으로 알고 있습니다.

    인류 최초의 로켓은 중국의 과학자인 조항(趙衡)이 개발하였습니다. 조항은 1232년에 화약을 발명한 뒤 이를 이용하여 로켓을 만들어 우주공간을 비행할 수 있게 되었습니다.

    하지만 조항의 로켓은 현재의 로켓과는 많이 다릅니다. 그 당시에는 로켓을 우주공간으로 보내는 것이 아니라 화약을 이용하여 화살을 발사하는 것이 목적이었습니다. 그래서 조항의 로켓은 우주공간을 비행하는 것보다는 더 짧은 거리를 날아다니는 데에 사용되었습니다.

    그 후 로켓은 서서히 발전하면서 우주공간을 비행하는 수단으로 사용되기 시작했습니다. 20세기 초반에는 로켓을 이용하여 인간이 우주를 탐사하는 역사적인 순간을 맞이하게 되었습니다. 하지만 로켓은 서서히 발전하여 현재는 우주공간을 비행하는 수단으로 사용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    1882년에 태어난 미국의로버트 고더드(Robert Hutchings Goddard)는 최초로 액체연료 로켓을 개발했습니다.