역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.07

장보고가 해상무역을 하게 된 이유는 무엇인가요?

장보고가 당나라에서 공을 세워 군인신분으로 잘나가다가 갑자기 왜 해상무역을 시작하게 된건가요?

출세한 군인에서 상인이 될 결심은 왜 하게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라로 돌아온 장보고는 서라벌로 가 당시 임금이었던 흥덕왕에게 당이 우리나라 사람들을 자꾸 잡아가 노비로 삼으니 저에게 군사 1만을 주시면 제가 당의 해적들을 막겠다고 자신의 뜻을 밝히고 흥덕왕은 이를 허락 한 후 대사라는 특별관직을 제수, 이에 장보고는 한반도 서남부 앞바다 , 지금의 완도의 장좌리, 죽청리, 대야리 , 부속섬 장도에 청해진을 설치하고 이를 기점으로 서남해안의 상권 및 무역권을 장악합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 해적들의 만행에 분노하면서 동시에 해상 교역으로 막대한 부를 축적할 수 있음에 주목하여 해상무역을 하게 됐습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장보고가 해상무역을 시작하게 된 이유가 궁금하군요.

    신라 중대에 무역 활동은 좀 더 활발히 전개되었습니다.

    특히 당과의 관계가 긴밀해지면서 무역은 더욱 번성했습니다. 당나라에 수출하던 주요 품목으로는 베 · 해표피 · 인삼 · 금은 세공품 등이 있었습니다.

    장보고는 당에서 비참하게 학대받는 신라인 노비를 보고 분개하여 바다를 지키기로 결심했습니다.

    귀국한 장보고는 흥덕왕을 뵙고 아뢰었습니다.

    "저에게 바다를 지키는 일을 맡겨 주십시오. 그러면 제가 해적을 막겠습니다."

    왕의 허락을 받은 장보고는 지금의 완도에 청해진을 설치하고 해적들을 소탕한 뒤 남해와 황해의 해상 교통을 지배했습니다.

    장보고는 당 · 일본과의 무역을 독점하고 커다란 정치 세력으로 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    말씀주신거와는 반대로 상인에서 장군이 되었습니다

    원래 어부의 아들로 태어나 상인의 몸이었는데 당나라에 건너가 장군이 되었습니다.

    당시 당나라는 각지에 절도사가 할거하고 있었는데요
    이 시기에 장보고는 그러한 지방군벌의 속성과 그들의 군대양성 방법에 대한 이해를 얻을 수 있었던 것 같아요^^
    당시 중국의 동해안 지역에는 남으로는 양자강 하구 주변에서 북으로는 산동성 등주에 이르는 지역일대에 많은 신라인들이 거주하고 있었다는데,
    그들 중에는 연안 운송업과 상업에 종사하는 자들도 있었고, 양주 소주·명주 등지에서 아라비아·페르시아 상인과 교역하는 한편, 중국과 신라·일본으로 내왕하며 국제무역에 종사하던 자들도 많았답니다.
    해안지역 출신으로 바다에 익숙하였던 장보고는 이러한 해상무역에 대하여 깊은 인상과 이해를 얻었다고요,
    또한, 그 무렵 당나라나 신라 모두 중앙집권력이 이완되어, 흉년과 기근이 들면서 잇달아 각지에서 도적이 횡행하였다. 바다에서도 그러하여 해적이 신라 해안에 출몰하여 많은 주민들을 포획해가 중국에 노예로 팔았으며, 무역선도 해적의 위협을 받았습니다.
    그래서 이때 상인노릇을 했습니다.