기계공학학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.10

사람 머리에 가르마는 왜 있는것일까요?

사람들 머리를 보면 가르마가 꼭 있는데요 위치만 조금씩다를뿐 한개에서 두개씩은 있습니다

가르마가 어떠한 특별한 이유가 있어서 존재하는것인가요?

  • 안녕하세요. 문창훈 과학전문가입니다.

    가르마는 인간의 머리에서 볼록한 부분 또는 헤어 라인에서 헤어를 나누는 가장자리로 알려져 있습니다. 가르마의 존재는 다음과 같은 이유들로 설명될 수 있습니다:

    1. 해부학적 이유: 가르마는 두뇌의 해부학적 구조와 관련이 있을 수 있습니다. 인간의 두뇌는 머리뼈인 두개골 안에 안전하게 보호되어 있습니다. 가르마는 이 두개골의 구조와 두뇌의 형태에 따라 형성되는 것으로 생각됩니다.

    2. 머리카락의 자연적인 모습: 가르마는 머리카락이 서로 갈라지는 지점이기도 합니다. 머리카락은 피부의 모세혈관에서 영양을 공급받아 성장하는데, 머리카락이 서로 갈라지는 가르마 부분에서 영양이 공급되며 자라나기 때문입니다.

    3. 개인의 유전적 특성: 가르마의 위치와 형태는 개인마다 다를 수 있습니다. 이는 유전적인 요인과 개인의 발달 과정에 의해 결정됩니다. 가르마는 개인마다 다르게 형성되기 때문에, 사람마다 가르마의 위치와 형태가 조금씩 다릅니다.

    전반적으로 가르마는 개인의 머리카락 자연적인 패턴과 두뇌 및 두개골의 구조와 관련이 있습니다. 특별한 기능을 가지는 것은 아니지만, 개인의 머리카락 모습과 외모에 차이를 주는 요소 중 하나로 알려져 있습니다.

    고맙습니다:)