소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

태극기에서 태극마크와 건곤감리마크는 무슨의미인가요?

태극기에서 태극마크는 무슨의미인가요? 그리고 건곤감리(양쪽측면상하에 있는 검은색 마크)는 각각 무슨의미인가요? 학창시절에 배웠던것 같은데, 정확하게 기억이 나지않아서요

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    태극기는 건곤감리 청홍백이죠..

    흰색 바탕은 밝음과 순수, 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타내요.

    태극문양의 청은 음, 홍은 양을 나타내며 우주 만물이 음양의 조화라는 대자연의 진리를 형상화한것이에요.

    네 모서리 건곤감리 4괘는요. 우주 만물이에요.

    건괘는 하늘, 곤괘는 땅, 감괘는 물, 이괘는 불을 상징해요.

  • 안녕하세요. 반월도룡입니다. 태극기의 태극문양 주변의 네개의 괘를 말하는데요 사괘라고도 합니다. 건은 봄, 동쪽, 하늘의 의미이고 곤은 여름, 서쪽, 땅을 의미하며 감은 겨울, 북쪽, 물이라는 의미이고 리는 가을, 남쪽, 불을 의미합니다.