기타 의료상담의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

코로나 확진 시 헌혈을 하게되면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 무증상으로 코로나인지 모르는 상태에서 헌혈을 하게되면 어떻게 되나요? 그 헌혈된 피속에도 코로나 바이러스가 같이 포함되어 수혈되는 사람에게도 코로나가 전염되는건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 수혈을 통한 코로나 바이러스 감염 사례는 없기 때문에 크게 문제가 되지 않겠습니다. 걱정 하지 마시고 만약 헌혈은 하셔도 되겠습니다.

  • 코로나는 호흡기계 바이러스로 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서 전염이 되며 혈액을 통해서 전염이 되는 질환이 아닙니다. 호흡기계 전염 바이러스는 피를 통해서 전염이 되지 않기 때문에 코로나가 헌혈 및 수혈을 통해서 전염이 된다고 볼 수 없으며, 실제로 그러한 방식으로 전염이 된 경우 또한 아직까지 발견된 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지는 체액을 통한 감염 위험도는 매우 낮다고 판단되나 현재 지침상 코로나19 확진자는 확진 후 완치되더라도 4주간 헌혈을 할 수 없습니다. 그러므로 격리기간을 포함하면 총 5주간 헌혈이 불가능하며 혈액을 통해 코로나19에 감염된 경우는 찾아보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 수혈 하기 전 수혈 적합성 판정을 하기 때문에 대부분 부적합한 혈액은 걸러져 폐기되게 됩니다.