기타 육아상담육아
보고싶은지빠귀252
보고싶은지빠귀25223.10.28

코가 노랗게 나오면 꼭 항생제를 먹어야 하나요?

코에서 콧물이 노랗게 나오면 항생제를 먹어야 하나요? 안먹고 자연스럽게 치유되지는않나요? 일반 감기처럼 시간이 지나면 낫는것 처럼요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    노란콧물의 경우 바이러스와 몸의 백혈구와의 싸움으로 볼수있으며

    이떄 자가 면역이 높다면 항생제를 먹지 않아도 치료가 가능할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원에가서진료를보시고 약을먹어야한다면(항생제)먹여주시며 치료해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    항생제를 먹이는 것은

    의사선생님 약사선생님과

    상담을 하셔야 하니

    한번 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    약 복용 관련 질문은 의사 또는

    약사와 아이의 상태에 대하여 확인을 하시고

    결정하셔야 할 것으로 단순하게 위 상태만으로

    답변이 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    노란색 콧물이 반드시 세균성 감염을 나타내지는 않아요. 항생제는 바이러스가 아닌 세균을 치료합니다. 대부분 콧물은 바이러스가 많아요. 자연적으로 괜찮아질걸로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통은 콧물이 맑게 흐르면 콧물 감기 약으로도 치료가 가능하지만, 노랑 콧물이 나온다는 것은 염증이 더 있을 수 있으니

    항생제를 처방해준 것 같습니다

    항생제를 너무 오랫동안 먹게 되면 내성이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    병원에서는 아이가 너무 어리면 폐렴으로 진행될 수 있으니, 항생제를 처방해 주는 것 같아요

    항생제는 병원에서 아이의 감기 증세를 보고 판단하는 것 같습니다 '

    부모가 임의대로 해서는 안되는 약이지 않을까 생각합니다