부동산경제
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

요즘 부동산 수가 줄어들고 있나요? [수익성 우려로]

안녕하세요.

요즘같은 거래절벽 시기에 거래가 되지 않으면 생계에 문제가 되는 공인중개사들이 많으실텐데요?

부동산업을 접고 다른업으로 이동을 하시는지? 끝까지 견디시는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    개인마다 다 다르겠습니다.

    공인중개사 자격증을 취득하여 새로 개업하는 중개업자가 있는가 하면, 폐업을 하는 중개사도 부지기수입니다. 이러한 현상은 다른 업종도 마찬가지입니다.

    공인중개업소의 휴폐업이 가장 심한 지역은 지난해 집값 하락폭이 큰 세종시나 대구시였고, 주로 서울 부산 인천 대구지역은 지난해 8월부터 개업 중개소보다 휴폐업 중개사가 많아지는것으로 나타났습니다.

    2022년 1월 기준 2021년 대비 개업 중개소는 36%가량 감소했다고 합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    제 주변에도 많은 부동산이 폐업하셨습니다.

    통계적으로도 개업보다 폐업이 더 많은 시기라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    모든 분야가 녹록치 않은 상황이기에

    근근히 버티고 계시는 분들이 많을것으로 생각이 됩니다.

    잘 되실때 자금을 모아두신 분들은 그래도 무난하게 보내실거라 생각은 됩니다.

    모두에게 어려운 시기인 만큼 이 시기를 지나기 위해 절약도 하고 알바도 하는 분도 있고 휴업을 하고 계시는 분들도 있으실것 같습니다.

    경기가 회복되기를 바라면서요!