자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.28

자동차 자동엔진제어 기능 단점도 있나요?

요즘 자동차에는 기본적으로 자동으로 정차시 엔진이 멈추는 기능이 있잖아요. 공회전 줄이는 기능으로 연비도 도움되고 장점은 알겠는데 혹시나 단점이 될만한 사항도 있을까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    여러가지 단점이 있습니다.

    그중에 하나가 배터리가 비쌉니다. 스탑앤고 시스템을 이용하려면 배터리를 AGM배터리를 사용해야 하는데요.

    일반 터리보다 비싸지만, 엔진을 자꾸 시동걸고 방전충전을 자주하게 되니 수명이 일반납배터리랑 비슷합니다.

    그 외에 정지된 엔진을 가동하는 데 필요한 연료와, 잠깐 정지하였을때 엔진정지하지 않고 엔진이 공회전하는 연료와 비슷합니다.

    엔진을 정지함으로써 엔진수명을 늘린다는 목적이 있다고는 하지만, 제 의견은 엔진을 자꾸 멈추고 돌리는 것에 있엇 엔진이 스트레스를 받고

    스타트모터가 일반차량에 비해 훨씬 많은 일을 하니 스타트모터 수명도 단축됩니다.

    연료로 아낀 돈으로 다른데 쓰는 격입니다.