자동차생활
도도한듀공33
도도한듀공3323.02.19

자동차 주행중 자동 엔진 멈춤 기능 좋은가요?

자동차를 주행하다보면 차에 신호 대기할때 연료소비를 절약한다는 명목아래 자동 엔진 멈추게하는 기능이 있는데 이거 진짜 연료를 아끼게 해주는 건가요? 아니면 오히려 기름을 더 많이 먹는 필요없는 기능인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다..

    스탑앤고의 기능은 엔진이 작동하지 않아 멈추는 동안 연료를 쓰지 않아 연료를 절약할 수 있지만 연료를 드라마틱하게 줄여주는 효과는 없어요. 그리고 정자시 떨림이 없어서 좋긴하지만 오히려 출발할때 엔진이 켜지면서 더 피곤함을 느낀다는 분도 있으니 개인적인 취향으로 적용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    어느 정도 기름을 절약할 수는 있습니다. 허나,

    스탑앤고 기능의 단점으로는 엔진이 정지되었다가 다시 시동이 걸리는 것이기 때문에 재시동 시 엔진의 큰 소음이 불편하게 느껴질 수 있고, 아주 잠깐 멈출때에도 엔진이 정지되어 정차 및 재출발이 불편할 수 있습니다. 또한 이렇게 시동을 끄고 켜고를 반복하면 엔진 수명이 단축된다는 정보도 있으니,

    사용 안하시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    요즘 차량에는 기본적으로 stop & go 기능이 탑재되어 있습니다. 연비 절약 및 매연을 줄이기 위한 기능인데 번거로운 기능이라고 생각하시면 출발전에 기능을 끌수도 있습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이 기능은 연료 소비를 절약하는 것이 아니라 차량의 엔진을 멈추는 기능입니다. 이 기능은 엔진이 작동하지 않는 동안 연료를 소모하지 않기 때문에 연료를 절약할 수 있습니다. 또한 이 기능은 일반적으로 차량의 엔진 소음을 줄여주고 연료를 더 효율적으로 사용할 수 있도록 도와줍니다.