생물·생명학문
탈퇴한 사용자

비를 빨아먹는 파리도 있다고 들었는데 정말인가요

피를 빨아먹는 파리가 있다고 합니다 모기는 봤어도 피를 빨아먹는 파리는 본 적이 없는데 모기랑 같은 과에 속하는 건지 아니면 다른 곤충 인지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기처럼 동물이나 사람의 피를 먹는 흡혈 파리도 다양한 종류가 있습니다. 우리나라에 분포하는 피를 빨아먹는 파리는 대부분 먹파리 입니다. 먹파리는 모기보다 더 강한 통증을 유발하지만 다행히 질병은 옮기지 않는다고 합니다. 흡혈파리는 날카로운 날이 있는 턱으로 피부를 강하게 물어뜯어 조직을 찟고 흘러나온 피를 핥아 먹습니다. 그래서 모기보다 아프고 큰 상처를 남기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    모기와는 다른종인데요

    우리나라에 존재하는흡혈파리는 쇠파리라고 파리보다 덩치가 큰 파리입니다

    주로 동물의 피를 빨아먹어 피해를 주는것으로 알고 있습니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    체체파리 라고 하는 파리입니다.

    아프리카에 서식하는 종이구요

    채채파리 한테 물리면

    트리파노소마증,즉 수면병이 걸리게 됩니다