한약약·영양제
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.02.27

장인어르신이 동의보감책을 보고 몸에 좋다는 한약재료(?)를 캐오셨는데 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장인어르신이 한약재에 관심이 많이 있으셔서

집에서 동의보감책을 열심히 보셔서 산에 가서 직접

한약재료를 구해 오는데 집에서 달여서 먹어도 큰 문제는 없을까요?

혹시나 잘못 알고 다른거 캐오셨을가봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 중금속이나 오염물질로 부터 안전하고, 약효를 내는 성분이 일정 수준 이상 들어있는, 식약처로부터 검증된 약재를 사용합니다. 또한 약재에 따라 그에 맞는 수치법을 통해 약효를 올리거나 독성 등을 제거한 안전한 약재만 취급합니다. 산이나 들에서 캐는 약초는 이러한 과정을 거치지 않았기 때문에 안전성, 독성, 효능 등의 측면에서 불안정하며, 잘못 복용했을 때 부작용을 일으키기도 합니다. 따라서 임의대로 복용하는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 워낙 비슷하게 생긴 약재들도 많아서 일반인이 다 구별하기 힘드실 가능성이 높습니다

    주의하셔서 주변 한약취급하는곳에 가셔서 확인해보시는것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 한약재는 비슷하게 생기더라도 다른 약초일 가능성도 있으므로 임의로 복용하지 않는 것을 권해드립니다. 반드시 전문가와 상담 후 복용하시기 바랍니다. 가까운 한의원에 내원해서 문의해보시는 것도 좋습니다. 감사합니다.