한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24

혹시 칡도 한약재료로 쓰이고 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 등산가다가 칡같이 생긴 것을 보았는데여. 이거를 캐서 혹시 한약을 만들 수 있나 해서요. 혹시 칡도 한약재료로 쓰이고 있나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    칡을 말린 것을 한약명으로 갈근이라 합니다. 갈근은 말 그대로 갈증을 해소하는 효과가 있으며 보통은 갈근차 갈근즙 등의 형태로 복용됩니다.

    갈근은 또한 체내 열기를 빠르게 해소하는 효과가 있으며, 따라서 열이나 열로 인한 증상이 있는 경우에는 갈근을 함께 사용할 수 있습니다. 갈근의 해열 효과가 강한 편이므로, 체내 열기가 부족한 경우에는 적절한 사용이 필요합니다. 또한 갈근은 항염, 해열, 진통 등의 효능도 갖추고 있어, 열이 있는 감기나 호흡기 질환 등에도 사용될 수 있습니다.

    또한 갈근은 과도한 복용으로 인해 무력감, 권태감, 현기증, 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 한의사의 상담아래 적절한 용량과 기간을 지켜 복용해야 합니다.

    즉 건강기능식품으로 보약처럼 칡즙을 먹는 일은 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    칡은 갈근이라는 이름으로 약재로 사용되고 있습니다.

    그러나 야생에서 재배된 칡이 확실하지 않은 식물로 한약을 제조하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    칡과 유사한 다른 뿌리일 가능성도 있기 때문에 섭취는 자제하시는 것이 좋습니다. 한편 칡은 한방 본초학에서 발산풍열약으로 분류되는 약재입니다.

    현재 대한민국에서 유통되는 한약재들은 대한약전 생약규격집의 기준을 만족해야 실제 의약품으로 유통이 가능합니다. 규격 기준의 종류로는 중금속 함량, 잔류농약, 지표성분 등이 있는데, 현재 목격하신 뿌리가 설사 칡이더라도 이러한 규격을 만족하는지는 확실치 않기 때문에 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다.감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갈근이라고 해서 한약재로 사용하고 잇읍니다.

    저 같은 경우에는 내부질환보다는 외부쪽 질환에 사용은 합니다.

    그렇게 활용빈도가 높은 편은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 칡은 갈근이라는 한약재로 쓰입니다. 한약처방은 한의사에게 받는 것이 안전하고 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    칡은 한약재로 갈근입니다.

    하지만 한약재로 쓰인다고해서 바로 산에 캐서 탕전하지는 않습니다.

    포제라는 일종의 가공을 한뒤에 정식으로 한약재로 되어 한의원에 공급됩니다.

    때문에 혼자서 산에서 캐서 달여 먹는것은 주의가 필요되고 권장되지 않습니다.

    이것은 마치 스스로 소를 키워서 소고기를 먹겠다고하는 것과 같다고 할수있겠습니다.