지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

낮과 밤이 생기는 이유가 무엇일까요?

우리가 사는 지구에는 낮에는 해가 뜨고 밤에는 달이 뜨잖아요. 이렇게 낮과 밤은 어떻게 생기게 되었고 왜 생겼는 것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 호아마2718
    호아마271822.11.22

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전하는 것과 동시에 한자리에서 회전하는 자전운동도 합니다.

    자전을 하다보니 한자리에 있으면 태양이 보일 때도 있고 안 보일 때도 있어서 낮과 밤이 되는 것입니다.

  • 하루에 한바퀴씩 지구가 자전을 하기 때문입니다.

    한국이 낮이면 정 반대가 되는 남미 지역은 밤이 됩니다. 태양빛을 받지 못하기 때문입니다.

    자전때문에 시차도 생기는 것입니다.

  • 낮과 밤이 생기는 이유는 지구가 자전을 하고 있기 때문입니다.

    자전이란 지구가 스스로 돌고 있는 것을 의미합니다.

    태양은 가만히 있는데 지구가 돌기 때문에 태양이 보일 때가 낮, 보이지 않을 때가 밤이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전때문입니다.

    지구가 회전하는 자전으로 하루의 절반은 태양을 바라보고 절반은 태양을 등지게 되는데 그 때문에 낮과 밤이 생깁니다.

    낮과 밤의 길이가 계절마다 다른 것은 지구 축이 기울어 있기 때문이고 태양 주위를 공전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    낮과 밤이 생기는 이유는 지구가 자전하기 때문입니다. 지구가 자전하면서 태양을 마주하는 부분과 마주하지 않는 부분이 교차되며 발생합니다. 태양을 마주할 때 낮이되며, 마주하지 않을 때 밤이되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하기 때문입니다. 중심축을 중심으로 하루를 기준으로 한바퀴씩 돌기 때문입니다.

    랜턴을 가운데 두시고 일직선 상에서 사과를 한바퀴 돌려보세요. 빛이 비춰지는 부분이 달라지죠. 바로 그와 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 자전축을 기준으로 매일 한 바퀴씩 돌기때문에 태양이 보였다가 안보였다가합니다. 이것을 우리는 낮과 밤이라고 부르기로 약속한것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하기 때문에 낮과 밤이 생기는겁니다. 태양을 마주보고 있을때가 낮이 됩니다. 반대인 경우는 밤이 되는거죠.