신경과·신경외과의료상담
정겨운고라니129
정겨운고라니12923.11.11

허리디스크와 다리에 나는 쥐에는 어떤 관계가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요, 3년 전부터 허리디스크를 앓고 있습니다. 허리디스크 급성기나 지금보다 상태가 안좋을 때 왼쪽 다리에 방사통이 심해서 한동안 제대로 걷지 못했었습니다.

그런데 지금은 그정도는 아니고, 무거운걸 잘못된 자세로 나르면 발끝까지는 아니고 엉덩이 정도까지만 방사통이 옵니다.

그런데 이전에는 그렇게 아플때도 다리에 쥐는 잘 나지 않았는데 요즘엔 왼쪽다리에 쥐가 잘 납니다. 혈액순환 문제라는 글을 본적이 있는것 같은데, 만약 순환이 문제라면 제 생각엔 오른쪽 다리나 어디서든지 일어날 수 있는데 왼쪽 종아리에서만 쥐가 납니다.

신경이 눌리면 쥐가 나기 쉬워지나요? 왜 그럴까요? 문득 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경이 자극되면서 쥐가 자주 날수 있습니다. 일단 쥐가 나는 다리를 스트레칭, 온찜질을 해주시면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 허리 디스크에 원인이 있을 가능성이 높기에 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크와 다리에 나는 쥐 사이에는 연관성이 있을 수 있습니다. 허리디스크는 척추 사이의 디스크가 돌출되거나 파열되어 주변 신경을 압박하게 되는 상태입니다. 이러한 신경 압박은 다리로 방사되는 통증을 유발하고, 신경이 눌리면서 해당 신경이 지배하는 근육의 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 신경이 눌리게 되면 근육의 긴장도가 변하고 혈액순환에 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 다리에 쥐가 나는 현상이 발생할 수 있습니다. 특히 허리디스크로 인한 신경 압박이 특정 다리에 영향을 미치는 경우, 그 다리에서 쥐가 더 자주 나타날 수 있습니다. 왼쪽 다리에만 쥐가 나는 것은, 아마도 허리디스크로 인한 신경 압박이 특히 왼쪽 다리의 신경에 영향을 미치고 있기 때문일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    다리의 경련?의 경우,

    탈수, 근육의 피로(과도한 운동?), 비타민/미량원소 부족 등으로 발생할 수 있고

    간혹 하지불안증후군이나 하지정맥류 등으로도 나타날 수 있긴 합니다

    디스크의 경우, 엉덩이부터 타고 내려오는 불편감일 가능성이 높겠지만 (해부학적으로)

    증상은 꼭 그렇게만 나타나는 것은 아니더군요 ^^;

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려하면 혈액 순환에 문제가 생길 가능성은 낮지요. 결국 허리 디스크와 관련되어 신경이 눌려서 나타난 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 상황으로 근육의 과사용, 혈액순환 장애, 디스크 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    디스크로 인해 해당 근육을 지배하는 신경이 압박될 경우 신경의 과작용 등으로 인해서 경련 등이 불수의적으로 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐가 나는 이유는 보통 근육이 과다하게 경련하기 때문인 경우가 많습니다. 허리디스크로 인한 증상은 뻗어나가는 듯한 저린 느낌인 경우가 많습니다. 혈관문제와 연관 된 경우가 많지는 않고,, 디스크의 방사통과 느낌이 비슷해서 그렇게 느끼는 건 아닐지 예측해봅니다..