기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.19

항공모함에서 쓰는 함재기와 일반 전투기의 차이점은 무엇인가요?

일반 전투기를 함재기로 사용 못하고 따로 항공모함용 함재기를 개발을 합니다.

그건 일반 전투기가 함재기로 부적합하기 때문이겠죠..

항공모함에서 쓰는 함재기와 일반 전투기의 차이점은 무엇인가요?

  • 항공모함용 함재기와 일반 전투기는 목적과 기능, 특징이 다릅니다.

    1. 이착륙용 강화: 항공모함용 함재기는 이착륙을 위한 강화된 특수 기능을 갖추고 있습니다. 이는 무인 항공기인 드론도 마찬가지이며, 항공모함에서의 이착륙은 일반적인 고도에서의 착륙보다 어렵기 때문입니다.

    2. 무게와 크기: 항공모함용 함재기는 일반 전투기보다 더 작고 가벼워야 합니다. 그 이유는 항공모함의 비행장은 일반적인 비행장보다 작고 제한된 공간이기 때문입니다. 따라서 항공모함용 함재기는 더욱 경량화되어 있으며, 작고 효율적인 구조를 갖추고 있습니다.

    3. 무장과 장비: 일반 전투기는 적과의 공중전을 위해 다양한 무장과 전자 장비를 갖추고 있습니다. 반면 항공모함용 함재기는 대기전, 정찰, 수송 등 다양한 임무를 수행하는데 중점을 둡니다. 따라서 무장과 장비는 상황에 따라 달라집니다.

    4. 비행 거리와 연료 용량: 항공모함용 함재기는 비행 거리와 연료 용량이 일반 전투기보다 적습니다. 그 이유는 항공모함에서 이착륙하는 경우 연료가 부족하면 탈출할 공간이 없기 때문입니다.

    따라서 항공모함용 함재기는 항공모함의 특수한 환경과 임무에 맞게 디자인된 전용 항공기입니다. 일반 전투기와는 목적과 기능, 특징이 다르므로, 같은 기체를 항공모함용 함재기로 사용하기에는 적합하지 않습니다.