기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.05

일반 전투기와 바다의 항공모함에서 사용하는 전투기의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

어떤 차이가 있는지 궁금하고 왜 그렇게 차이가 나야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    일반 전투기와 항공모함에서 사용하는 전투기 사이에는 몇 가지 주요한 차이점이 있습니다. 이러한 차이점은 항공모함의 특수한 운용 환경과 임무에 맞춰진 설계와 기능을 반영하고 있습니다.

    1. 이착륙(CATOBAR) 시스템: 항공모함에서 사용되는 전투기는 이착륙(CATOBAR: Catapult Assisted Take-Off But Arrested Recovery) 시스템을 갖추고 있습니다. 이는 전투기를 이륙시키기 위해 총돌기로 압력을 가하고 이를 통해 급속한 이착륙을 가능하게 합니다. 이는 항공모함의 상대적으로 짧은 이착륙 및 이륙 영역에서 안전하게 비행기를 운용할 수 있도록 해줍니다.

    2. 저착륙 속도와 강화된 구조: 항공모함에서 사용되는 전투기는 저착륙 속도가 일반 전투기에 비해 낮아야 합니다. 이는 항공모함의 비교적 짧은 착륙 지면과 높은 상대풍속 등의 조건을 고려한 결과입니다. 또한, 전투기는 강화된 구조로 설계되어 있어 항공모함에서의 불안정한 착륙과 이착륙에 대비할 수 있도록 되어 있습니다.

    3. 접지선 상의 작전 능력: 항공모함에서 사용되는 전투기는 접지선 상에서 작전을 수행하는 능력을 갖추어야 합니다. 이는 공중에서의 전투 능력뿐만 아니라 지상 목표 타격, 해상 및 항공 타깃 공격, 정찰 등 다양한 임무를 수행할 수 있도록 설계되어 있습니다. 따라서 항공모함의 전투기는 다목적 능력을 갖추고 있어 항공전과 함께 다양한 작전 상황에서 유연하게 대응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.항공모함에서 사용하는 전투기는 상대적으로 짧은 거리에서 발진하고 짧은 활주로에 착륙할 수 있는 능력이 필요합니다. 이를 위해 항공모함에는 비행기를 이륙 및 착륙시키기 위한 특수한 구조와 장비들이 갖추어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 항공모함에 사용하는 전투기를 함재기라 하고, 일반 전투기를 육상기라 합니다.

    함재기는 보통의 육상기와 달리 바닷물에도 부식이 잘 발생하지 않도록 합니다.

    그리고 항공모함의 비행갑판 위에서 사용될 수 있도록 짧은 활주로에서 이륙할 수 있게 순간적인 속도를 내거나 그런 속도에도 감당할 수 있을 정도의 내구성을 가지도록 동체가 만들어집니다. 또한, 착륙할 때 육상기에 비해 수직강하 속도가 더 높고, 어레스팅 기어, 캐터펄트의 힘도 견딜 수 있도록 설계됩니다.

    그리고 좁은 항공모함에 적재가 가능하도록 낼개를 접을 수 있도록 설계되는 함재기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이착륙 능력: 항공모함에서 사용되는 전투기는 항공모함의 갑판에 이착륙할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다. 이는 강력한 엔진과 특수한 착륙 장치를 통해 신속하게 착륙할 수 있는 능력을 의미합니다.

    강화된 구조: 항공모함에서 사용되는 전투기는 고도의 인장과 진동에 견딜 수 있도록 강화된 구조를 갖추고 있습니다. 이는 항공모함에서 발생하는 진동과 가파른 이착륙에 대비하여 전투기를 보호하고 성능을 유지하는 역할을 합니다.

    접근 및 이착륙 성능: 항공모함에서 사용되는 전투기는 비교적 짧은 이착륙 및 이륙 거리를 필요로 합니다. 이는 항공모함의 상대적으로 작은 갑판 공간과 이동성에 맞추어 설계되어 있습니다.