지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

토성 고리는 무엇으로 만들어졌나요?

태양계 중에서 토성에는 유독 고리가 잘 보이던데, 토성의 고리는 무엇으로 이루어졌나요?

왜 토성에만 고리가 존재하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정확한 이유는 아직 발견되지 않았습니다

    아마도 토성주변을 돌던 위성이나 혜성의 잔해물인것으로 추측하고 있습니다

  • 토성고리는 암석덩어리, 얼음덩어리, 먼지 등으로 구성 되어 있다고 합니다.

    토성의 위성중하나가 소행성 충돌에 의해 파괴되고 토성의 중력에 의해 비산되지 못하고 계속 토양주위를 돌게되어 띠가 형성 되었다고 합니다.

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이지만, 다른 행성인 목성, 천왕성, 해왕성등 도 고리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.토성의 고리를 이루는 입자는 거의 대부분이 얼음으로 구성되어 있고, 소량의 구성성분은 암석 물질입니다. 어째서 토성에만 이런 고리가 형성되있는지는 아직 의문입니다.