약 복용약·영양제
당찬숲새168
당찬숲새16822.07.11

경구피임약 복용 3일 잊었을 때?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

경구피임약 몇달 째 복용중이며

이번 달 3주차 16일 복용하고

17일째부터 3일 복용 잊은 경우

24시간 초과인데 이럴경우 피임 유지하려면

2알 즉시 복용하고 다음 일수부터 먹던 시간에 먹으면 될까요?

그러면 1알이 부족해지는데 괜찮은지요.

아니면 3알을 바로 복용해야 하나요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 15일차부터는 하루 까먹고 드시지 않았을 때 피임효과가 떨어지기 때문에 주의가 필요합니다.

    2. 15일차부터 까먹고 드시지 않은 경우라면 그냥 복용 중단하시고, 휴약기 7일 가지신다음 8일차부터 다시 약을 복용하시길 바랍니다. 1-2일 까먹고 안드셨으면 다음날 두알 드시면 되는데 3일 이상 복용 까먹은 경우라면 그냥 중단 후 휴약 8일차부터 새피임약 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 몇달 째 복용중이며 이번 달 3주차 16일 복용하고17일째부터 3일 복용 잊은 경우 24시간 초과인 경우 복용을 중단하고 휴약기를 가지고 다시 복용을 해야하며 피임효과가 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2알을 즉시 복용하기 보다는 휴약기를 가지고 재 복용하는 것이 필요합니다. 즉 2~3알을 먹게 되면 몸에 무리가 갈 수 있으므로 마지막 피임약을 먹고 난 다음 7일 정도 휴약기를 가지고 다시 새로운 팩을 시작하시는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용을 2일 잊었을때도 피임효과가 떨어질 수 있으니 이중피임하라고 말씀드리는데 3일 잊었다면 생리를 곧 하실테고 피임효과는 당연히 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3일 못드셨으면 이제부터는 피임효과가 없어지고 곧 생리를 하실수도 있어요. 2알 즉시복용하셨어도 피임효과가 생기지않습니다. 생리를 한번하고나서 피임약을 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 피임약을 중단하시면 2~3일내에 소퇴성 출혈이 나타납니다.

    해당 증상이 나타날 경우 마지막 피임약 복용시점에서 7일 휴약을 하시고 새로운 팩을 복용하시는 것이 권장됩니다.

    복용시점이 24시간이 지났을 경우 2정을 한꺼번에 복용하시기도 하지만 3정을 복용하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3일 잊었으면 피임약을 새로 먹어야합니다. 피임효과는 없는상태이므로 일주일간 이중피임하셔야합니다. 새팩을 사서 드시길바라며 남아있는 약은 버리세요. 나중에 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    2알 즉시복용 후 매일 하루한알 지속 후 휴약기 가지지 마시고 계속 이어서 복용하세요. 현재는 3일 미복용으로 피임효과가 떨어진 상태이므로 7일정도 이중피임 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    17일째부터 3일 복용 잊은 경우

    20일 아침 저녁

    21일 아침저녁

    22일 아침 저녁

    23일부터 정해진 시간 복용

    이런 식으로 복용하여 21일간 21정을 꼭 드세요