약 복용약·영양제
비상한족제비22
비상한족제비2222.09.23

경구피임약 2일이상 못먹고 3일째 3알을 먹었지만, 생리가 시작해버린다면 계속 복용을 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 4일동안 밤 12시에 복용 후에 수,목요일 미복용하고 금요일 아침 9시에 2알먹고 밤12에 1알을 먹었습니다.

2일 이상을 못먹어서 그런지 생리가 시작될 것처럼 배가 아픕니다. 혹시 생리가 시작한다면 먹던 약을 이어먹어야할지, 휴약기를 가져야할지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    경구피임약은 가급적 같은시간 하루에 한알 복용해야 원활한 효과를 볼 수 있습니다.

    하루정도 먹지 않은 것은 크게 문제되지 않으나 이틀이상 먹지 않은 경우라면 피임효과가 많이 떨어지게 됩니다.

    우선 2알 이틀동안 드시고, 나머지 약을 끝까지 드시길 바랍니다. 이번 팩 복용하는 동안에는 피임효과가 많이 떨어질 수 있습니다. 다음팩부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 규칙적으로 드시지 못해서 생리가 나왔다면 불규칙한 생리로 보셔야 합니다.

    휴약기를 가지시고 7일후에 다시 시작하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 4일동안 밤 12시에 복용 후에 수,목요일 미복용하고 금요일 아침 9시에 2알먹고 밤12에 1알을 먹은 경우 생리가 다시 나올 가능성도 있으며 생리가 시작되는 경우 복용을 중단하고 휴약기를 가진후에 다시 새로운세트를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용을 중단하게 되면 2~3일이후에 소퇴성 출혈이 나타날 수 있으며

    해당 경우의 경우 피임에 실패하였다고 볼 수 있으며

    다음 생리주기부터 새팩을 복용하여 다시 시도하는 것이 좋습니다.

    피임에 실패하였을때 다시 피임약을 복용한다고 하여 피임효과를 다시 얻을 수 있는 것은 아닙니다.

    오히려 몸에 무리를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2일을 연속해서 못먹었다면 피임약을 아무리 많이 먹어도 피임효과도 떨어지고 생리를 하게될 확률이 높습니다. 생리가 끝나고부터 다시 피임약을 드시면되고 첫팩에서는 피임효과가 없으니 2번째팩부터 기대하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리와 상관없이 일주일동안 먹지않고 8일차부터 다시 복용하시면됩니다.

    피임약은 2일이상 못먹는경우 피임효과가 사라지니 이중피임하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약이라는 것은 해당 기간을 드시지 못했다고 이에 대한 보상작용으로 더해서 드시면 매우 위험한 행동입니다. 가급적이면 하루에 한알 복용 원칙을 지키고 드시지 못했다면 다시 처음부터 피임약 복용을 시작하는 것이 좋습니다. 하루 지났다고 2알, 2일 지났다고 3알 드시면 오히려 몸을 망칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수요일, 목요일에 복용하지 않은것처럼 2일이상 못먹는다면 피임효과가 사라집니다. 생리와 상관없이 새팩을 뜯어서 1알씩 21정 복용하시고 다먹고난뒤에 휴약기를 가지세요.