신경과·신경외과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.02

저혈압의 증상에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

혈압에 대해서는 고혈압에 대해서만, 관심이 있었는데 저혈압도 관심이 있어서 그러는데, 저혈압의 증상과 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    저혈압이란 혈압계로 전완동맥의 혈압을 측정했을 때 혈압이 정상(수축기 혈압 120mmHg, 확장기 혈압이 80mmHg)보다 낮게 나오는 것을 의미하고 일반적으로 혈압계로 측정한 결과 저혈압 범위(수축기 혈압이 100mmHg이하, 확장기 혈압이 60mmHg 이하인 경우)에 속한다 하더라도 별다른 이상 징후를 보이지 않는 경우가 대부분이므로 저혈압에 의한 특징적인 증상을 명확히 기술하는 것은 쉽지 않습니다.

    가장 일반적인 저혈압의 증상은 현기증이나 두통이며, 전신이 무기력한 증상을 호소하는 경우가 많습니다. 또한 불면증상과 서맥(맥박이 서서히 뛰는 것), 변비를 수반하는 경우도 있으며, 심하면 시력장애나 구역질, 실신 등의 증상이 나타나기도 합니다.

    치료는 저혈압원인에따러 다르므로 원인에 대한 진료가 중요합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압으로 인한 증상은 어지러움, 피로감, 시력저하, 실신 등의 다양한 증상으로 나타날 수 있으며 저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

  • 체질적인 저혈압은 딱히 증상이 없습니다. 그렇지만 혈압이 저하되면 어지럽고 기력이 없어지고 실신 증상이 동반될 수 있습니다. 특히 갑작스럽게 혈압이 저하되는 것을 쇼크라고 정의하는데 쇼크가 발생할 경우에는 심할 경우 심정지가 올 수 있습니다. 혈압을 높이기 위해서는 체액량을 보충해주고 승압제 약물을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저혈압의 증상중 가장 흔하고 중요한 증상은 어지러움입니다. 이외에 현기증이나 두통, 전신이 무기력한 증상을 호소하는 경우가 많습니다. 또한 서맥(맥박이 서서히 뛰는 것), 변비를 수반하는 경우도 있으며, 심하면 시력장애나 구역질, 실신 등의 증상이 나타나기도 합니다.

    저혈압은 수분을 보충해주고 짜게 먹는 식습관이 혈압을 높여줄 수 있습니다. 필요한경우 혈압을 올려주는 약을 복용할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    문제가 되는 저혈압은 의식저하, 장기부전 등 심각한 증상을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    저혈압 증상으로는 무력감, 어지러움, 구역질, 불면증, 서맥 등의 증상이 나타나게 됩니다.