역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.24

우리나라 불교의 종파는 왜 나뉘어지게 되었나요?

안녕하세요. 우리나라에 불교의 종파가 꽤 여러개라고 알고 있는데요. 제가 아는건 조계종, 천태종, 태고종, 진각종 정도인데 불교가 이렇게 종파로 나뉘어진 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대에 불교가 전래된 이래, 한국 불교에서는 때로는 새로운 종파가 성립되기도 하고 때로는 기존의 종파들이 통합되기도 하면서 여러 종파들이 성립, 발전하였습니다. 1945년 해방과 더불어 한국불교의 고유성을 되찾는 운동이 전개되어 1954년에서 1962년까지 승단정화(僧團淨化)의 기치를 내세워 1962년 4월 12일 통합종단인 대한불교 조계종이 발족되고 25교구 본산제도가 실시되었습니다. 그러나 대처 측은 끝내 불응하여 대한불교 태고종을 별립해 나갔고, 조계종단은 교세를 단합하여 한국불교가 직면한 3대불사(도제양성 · 포교사업 · 역경간행)에 박차를 가하였습니다.