지구과학·천문우주학문
우치하나루토
우치하나루토23.07.25

기원전 2세기에서 서기 1세기 사이에 쓰여진 완전한 히브리어 구약 성서 사본

기원전 2세기에서 서기 1세기 사이에 쓰여진 완전한 히브리어 구약 성서 .

사해문서에 대해서 과학적으로 어떻게 판단하시는지요

이를 두고 예언이 사실이라고 믿는 분이 계십니다

과학으로 노아의 방주는 어떻게 접근하시는지요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    현재 아라라트산으로 표기되는 아라랏(Ararat)산은 서쪽으로 터키, 남쪽으로 이란, 동쪽으로 아르메니아, 서쪽으로는 아제르바이잔과 국경을 접하고 있다. 산 정상의 30% 정도는 만년설로 뒤덮여 있다. 해발 5137m의 대아라랏(Greater Ararat)산과 해발 3896m의 소아라랏(Lesser Ararat)산으로 구분되며, 산세가 높고 험준한 지형의 휴화산이다. 아라랏산을 터키 사람들은 아리다이(방주의 산)로, 페르시아 사람들은 코이누(노아의 산)로 부른다.

    1883년 터키 군부에서 파견된 탐험대, 1916년 러시아 군부에서 파견한 150명에 이르는 대탐험대가 아라랏산에서 거대한 배의 유해를 발견했다. 프랑스의 탐험가 페르난드 나바라는 18년 동안 노아의 홍수와 방주에 관한 면밀한 문헌 조사 끝에 그 진실성을 인정하고 1952년부터 3년간에 걸쳐 현지 탐사를 감행했다. 그는 1955년 아라랏산 4100m 지점에서 거대한 배의 현(舷) 부분을 발굴, 1m50㎝로 잘라서 짊어지고 돌아왔다. 목재를 분석한 결과 약 5000년 전의 잣나무로 확인됐으며 역청이 발린 흔적도 발견됐다. 성경과 정확히 내용이 일치했다.

    2009년 10월 홍콩의 노아방주선교회(NAMI)탐사팀은 터키 동쪽 해발 약 4000m의 아라랏산에서 노아방주 일부로 추정되는 30m의 대형 목조구조물을 발견했다고 전했다. 당시 탐사팀은 이 목재 구조물이 눈과 화산재 아래에 묻혀 있었는데, 이란에서 실시된 탄소 측정 결과 이 물체가 약 4800년 전의 것으로 확인됐다고 주장했다. 이들은 상황을 녹화한 영상도 공개했다. 2010년 4월 26일 중국과 터키 국적의 복음사역자팀도 터키 동부 아라랏산에서 노아의 방주를 발견했다고 보고했다. 이들은 실제 내부에 들어가 방주 내부를 찍은 동영상을 공개했다. 두드려서 나는 소리가 모두 나무였다. 칸칸이 만들어진 동물 우리도 발견됐다. 나무의 연대 측정결과 약 4800년 전으로 밝혀졌다.

    현재 여러 과학적 과정을 통해 노아의 방주는 선박공학자들이 놀랄 만큼 완벽하게 만들어진 초대형 목재선박으로 성경 기록대로 아라랏산 만년설 속에 있다는 것이 증명되고 있다.