정형외과의료상담
고매한콜리55
고매한콜리5523.09.10

정형외과 수술 후 감각이상이 얼마나 오래가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년 11월에 발목 골절수술을 하고, 저번달 8월에 금속제거 수술을 받았습니다. 뼈도 다 붙었고 박혀있던 나사와 플레이트도 다 제거해서 통원치료는 마무리된 상황인데.. 수술 후 발에 이상감각이 계속 지속되서 걱정입니다. 바깥쪽 발날에서 복숭아뼈까지 굳어있는 느낌이고 만졌을때 단단하고 저린 느낌입니다..

감각이상 증세가 보통 어느정도 시간이 지나야 괜찮아지는건지 궁금합니다. 병원에 가서 진료를 받아볼 정도가 되려면 얼마나 두고봐야할까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 골절 후 수술을 받은 경우, 통증과 같은 이상 감각은 수술부위의 부기, 염증, 신경의 압박 또는 손상, 피부와 근육의 변화 등 원인으로 발생할 수 있습니다.

    수술 후 감각 이상이 지속되는 경우가 있으나, 대부분의 경우 시간이 지나면서 자연스럽게 호전될 수 있습니다. 그러나 당신이 느끼는 증상이 지속되고 있다면, 원인을 파악하고 적절한 치료를 받기 위해 담당 주치의와 상담하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    플레이트까지 댄 수술이면 꽤 큰 수술을 받으셨을 것으로 생각됩니다. 그런 골절의 경우 대개 근방의 신경손상까지 동반되어 있는 경우가 있고, 정도가 심하면 완전한 회복이 어려운 경우도 더러 있습니다. 현재 금속제거 수술을 받은 지 한달 정도 지난 시점이라면 가까운 시일 내에 정형외과에 가셔서 재진료를 받아보시는 것도 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 보통 어느 정도 시간이 경과하여야 호전이 되는지 따로 구체적으로 정해진 바 없습니다. 개개인마다 정도가 천차만별로 다르며 빠른 경우 1-2년 내에 호전될 수도 있지만 호전 없이 장기간 지속될 수도 있습니다. 병원에 가서 진료를 받아볼 정도 또한 따로 정의된 바 없으며 우려된다면 당장이라도 진료는 받아보는 것이 좋겠습니다.