세탁수선생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.04

세탁을 하면 색깔이 있는 옷들이 자꾸 색이 빠지는데 옷 색이 덜 빠지게 세탁하는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 세탁을 하게되면 예를 들면 청바지처럼 색이 있는 옷들은 색이 자꾸 빠지면서 옅어지는데 이런 옷들 색이 덜 빠지게 세탁하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 찬물에서 중성세제를 사용해서 세탁을 하는것이 좋습니다. 세제를 정량을 사용하는것이 좋습니다. 세제를 많이 사용하게 되면 색상이 더 빨리 빠지게 됩니다. 건조를 할때도 직사광선을 피해서 그늘에서 건조를 해주면 물빠짐이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    세탁을 할때 찬물에 뒤집어서 세탁을 하면 물빠지는것을 조금이나마 줄일수 있어요. 새옷을 구매했을때 색상있는옷을 소금과물을 1:10비율로 녹여서 30분간 담갔다가 세탁을 하면 색상이 빠지는걸 예방할수있어요.

  • 안녕하세요. 유징본입니다.

    전 대야에 빨래감을 넣은 뒤 울샴프넣고 손빨래합니다. 착착 몇번만 해주면 색도 안빠지고 때는 잘빠지고..

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    색이 있는 옷의 색이 덜 빠지게 하는 방법으로는,

    • 찬물에 세탁 : 세탁물의 색이 덜 빠지게 하려면 찬물에 세탁하는 것이 가장 좋습니다. 뜨거운 물은 염료를 녹이는 성질이 있기 때문에, 뜨거운 물로 세탁하면 색이 더 빠질 수 있습니다.

    • 세제의 양을 적게 사용 : 세제의 양을 너무 많이 사용하면 세제가 옷에 남아 염료를 녹일 수 있습니다. 따

    • 세탁물을 뒤집어서 세탁 : 세탁물을 뒤집어서 세탁하면 옷의 안쪽에 있는 염료가 빠지는 것을 방지할 수 있습니다.

    • 새 옷은 처음 세탁할 때는 단독 세탁 : 새 옷은 염료가 빠질 수 있으므로, 다른 옷과 함께 세탁하면 다른 옷에 색이 묻을 수 있습니다.

    • 색이 있는 옷은 세탁할 때는 다른 옷과 분리, 세탁 : 색이 있는 옷은 다른 옷에 색을 옮길 수 있으므로, 다른 옷과 분리하여 세탁하는 것이 좋습니다.