냉철한불독44
냉철한불독4423.07.08

집속탄이라는 (미사일)포탄은 무엇인가요?

뉴스 기사를 보니까 러시아-우크라이나 전쟁이 지속되며 미국이 우크라이나에 집속탄이라는 포탄을 지원한다고해서 논란이라고 하던데요. 집속탄은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    집속탄은 공중에서 폭발하여 작은 폭탄이나 파편을 퍼뜨리는 무기입니다.

    주로 집속탄은 지상군이나 민간인을 공격하기 위해 사용되어 매우 치명적인 무기입니다.

    집속탄은 1980년대부터 국제적으로 금지되었지만, 여전히 많은 국가에서 사용되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    집속탄은 한 개의 폭탄 속에 또다른 폭탄이 들어가 있는 폭탄으로, 넓은 지형에서 다수의 인명 살상을 목적으로 하는 대량살상무기입니다. 하나의 폭탄이 일정 고도에서 수십~수백 개의 자탄으로 분리된 후 낙하하면서 지상에 광범위한 타격을 주는데, 이를 '강철의 비'라고도 부릅니다¹. 집속탄은 민간인의 무차별 대량살상의 위험이 크기 때문에 2010년 120개국이 집속탄 사용과 제조, 보유, 이전을 금지하는 유엔 '집속탄에 관한 협약'에 서명했지만, 미국과 러시아, 우크라이나는 참여하지 않았습니다. 최근 미국이 우크라이나에 집속탄을 지원하기로 결정했다고 발표했는데, 이는 러시아와 전쟁 중인 우크라이나의 전쟁 효율을 높이기 위한 것이라고 합니다. 그러나 이 결정에 대해 국제사회와 인권단체들은 인명 살상에 대한 우려를 표명하고 있습니다. 집속탄은 전쟁에서 많은 희생과 파괴를 가져오는 비인도적 무기로 간주되므로, 가능한 한 사용되지 않기를 바랍니다.