한약약·영양제
탈퇴한 사용자

갈근탕, 쌍화탕 실제 감기에 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
갈근탕,쌍화탕
기저질환

엄마가 감기걸렷다고 갈근탕, 쌍화탕 먹으라고 사다줫는데 감기 관련되 효능은 안적혀있더라구요. 실제 갈근탕, 쌍화탕은 감기에 효과가 있나요? 여기어 어떤 성분들이 감기를 효과는 주는건가요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    갈근탕은 칡 뿌리(갈근)와 마황을 주재료로 하는 한방 해열 진통제입니다. 장중경의 상한론, 허준의 동의보감에 나오는 처방입니다. 감기 몸살에 가장 대표적으로 쓰는 처방이죠. 주 성분 갈근 마황으로 발표 발한시킵니다.

    쌍화탕은 감기약이 아니고 보약입니다.

    쌍화탕을 감기약으로 착각하는 분들이 제법 많습니다. 이 참에 제대로 아셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 감기의 증상은 여러가지가 있습니다. 목감기, 콧물, 몸살, 감기 후 피로, 발열, 오한 각각 쓰는 처방이 다릅니다. 한의원에 내원하셔서 상태에 맞는 처방 받으시길 바랍니다. 쌍화탕은 감기초기에 쓰면 열감기가 더 심해지는 경우도 있습니다. 쌍화탕은 감기 이후 몸이 약해졌을 때 회복에 도움이 됩니다