유아교육육아
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.02.27

아들이 문제 풀이노트 길들이기 하는데 전혀 안될때는 어떻게 해야 할까요?

아들이 이제 초등학생 고학년인데요 지금까지 거의 2년간

문제 풀이 노트를 쓰라고 습관들이기는 하는데도 안되는데 포기를 해야 하나요?

책에다가 풀이를 써서 엉망이되네요. 글씨도 난리인데요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    지속적인 훈련으로 연습시키는 것이 좋습니다. 풀이과정을 쓰게 되면 계산 실수를 줄일 수 있을 뿐 아니라 문제를 틀렸을 경우 자신의 풀이를 보며 어는 부분이 잘못되었는지 체크할 수 있으며 서술형 수행평가도 대비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에 문제 풀이 노트가 제대로 되지 않는 이유는 알기 전에 지금 현재 아이의 마음 상태를 먼저 살펴보셔야 합니다.

    즉, 아이는 현재 공부하고 싶어하는 의지가 없습니다.

    그 이유는 공부에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    중요한 것은 아이에게 공부에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것입니다.

    공부에 대한 흥미와 관심 유도 방법은 놀이와 게임 입니다.

    초등학교 고학년 인데 학습을 싫어 한다면 아이에게 학습을 해야 하는 이유에 대해 정확하게 인지를 시켜주셔야 합니다.

    학습을 하는 이유는 미래의 나 자신을 위해 하는 것이라는 것을 알려주세요.

    자신이 원하는 꿈을 이루기 위해서는 공부를 열심히 해야 한다 라고 부드럽게 말을 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하라고그냥두는건좋지않답니다

    아이가하는것을옆에서지켜보고틀리고잘못된건그자리에서수정하여구체적으로 바르게하는법을알려주고방법을지도하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 처음부터 너무 어려운 공부방식은 아이들에게

    거부감을 느끼게 합니다. 공부에 거부감이 생기게 되면 아이가 스트레스를

    받는 등 학업에 대한 관심이 없어질 수 있으니 처음부터 너무 어려운 학습방식은

    지양합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 문제 풀이 노트를 써야 하는 이유를 이해하도록 동기 부여를 해주세요. 문제 풀이 노트를 쓰면 문제를 해결하는 능력이 향상되고, 나중에 다시 볼 때 도움이 된다는 점을 설명해주세요.