기타 고민상담고민상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.09.01

출산율이 경제에 미치는 영향은 어떤가요?

우리나라는 점점 출산율이 줄어들고 있는데요. 경제에 어떤 영향을 미칠까요? 10년뒤 20년뒤 30년뒤의 경제 전망이 어떨지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    출산율이 줄어들면 20년 30년후연 그만큼 소비하는 인구가 줄어들게 되서 국내 수요가 줄고 거기에 따라 공급도 줄면서 국내 경기도 침체될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    출산률이 적으면 젊은 세대가 거의 없어지면서 구인난으로인해 기업이 흔들릴수 있고 세금을 낼 사람또한 적어짐으로 국가의 예산도 부족해집니다.

    그리고 부동산을 받쳐줄 인구도 없으니 부동산도 하락하겠지요

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 경제가 올라가려면 기본적으로 인구가 있어야 됩니다.. 근데 저출산으로 인해 미래에 일할 사람이 적어진다면 경제는 당연히 안좋아질수 밖에 없겠죠.. 일을 하는 사람보다 일을 못하는 사람이 많아질테니..

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    인구가 많아야 경제활동이 활발해지고 기업들도 성장하여 나라가 발전하게되는데 지금 추세라면 모든면에서 악화가 될거라고 예상합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    출산율이 계속하락하면 생산성 하락과 동시에 내수도 하락하게 되고 모든면에서 올라갈 가능성보다 하락 가능성이 훨씬 크게 됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 내수가 축소되어 경기자체는 침체 될수 있습니다만. 갑자기 경제 가 몰락하거나 하지는 않습니다. 일본을 보면 알수 있지요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    출산율이 적정수준 유지되어야

    인구가 줄지 않게 되어

    국가 경제력이 유지되는 것이죠..

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    출산율은 미래 우리나라를 이끌고 갈 일할 사람들이

    부족해진다는 걸 의미합니다. 지금 현재도 우리나라 출산율은 가구당 0.7명을 넘지못하며 매우 위기인

    상태라고 합니다.