푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.13

전세계에서 가장 빠른 기차는 어느나라 어떤 기차일까요???

새롭게 개발되는 기술들이 워낙 많이 나와서 요즘은 얼마가 기차 최고 속도일까요????

  • 2023년 11월 13일 기준, 세계에서 가장 빠른 기차는 중국의 상하이 마그레브입니다. 이 열차는 자기부상기술을 사용하여 최고 속도 460km/h로 운행합니다. 상하이 마그레브는 상하이 푸둥국제공항과 시내 롱양역을 연결하는 노선에서 운행되고 있습니다.

    상용화된 기차로는 세계에서 가장 빠른 기차는 중국의 상하이 마그레브입니다. 시험주행에서는 일본의 SCMaglev가 최고 속도 603km/h를 기록한 바 있지만, 아직 상용화되지는 않았습니다.

    한국의 KTX는 최고 속도 330km/h로 운행되고 있습니다. 2013년에는 3세대 해무(HEMU-430X)가 시험주행에서 최고 속도 421.4km/h를 기록한 바 있습니다.