의료 보험보험
힘센콰가223
힘센콰가22320.04.25

실비 보험 청구 기간이 보험사마다 다를까요?

실비의 경우 매번 갔다 올때마다 청구하기 힘들어서 6개월에 한번씩 하는데

최장 얼마만에 한번씩 청구 하면 될까요 ?

이런게 보험사마다 다른건지 아니면 청구하는 법으로 되어 있는건지 궁금합니다.

아니면 어느정도 주기로 청구 하는게 좋은지 아시는분 답변 부탁드릴께요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권 소멸시효는 3년 입니다.

    모든 보험이 마찬가지입니다.

    단, 후유장해 등 발생 시점이 다른 특약이 경우 발생 시점(후유장해의 경우 후유장해 진단 시점을 기준)등 소멸시효 시작 시기가 다른 경우도 있습니다.

    일반적으로 치료비나 약값등 실비의 경우 발생 시점을 기준으로 3년입니다.

    발생 시점 마다 청구하셔도 되고 현재 처럼 6개월 1년 시점을 기준으로 청구하셔도 되니 편하대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 청구에는 3년 이내에만 청구 하시면 가능하시기에 최초 부분 포함 최장 3년으로 생각하시고 청구하시면 되십니다.

    전 보험사 모두다 같은 약관을 사용하기에 청구 부분은 35개 보험사 다 같다고 말씀드리고 싶네요.

    3년만 안넘으면 되시기에 편하실때에 청구하시면 되십니다.