자동차생활
꿀꿀꿀
꿀꿀꿀23.08.24

자동차 에어컨 필터는 얼마나 자주 교체해야하나요?

보통 일년에 1~2회 자동차 에어컨 필터를 교체하곤 했는데,

그럴 필요 없다고 하는 사람들도 있어서요.

에어컨 필터의 교체주기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    도심지에서 운행하시고 매일운행하신다면 3개월에 1번,

    지방이고 매일운행하지 않으시면 1년에 1번,

    필터의 오염상태를 체크하면서 교체하시면 될것 같습니다.

    보통은 엔진오일 교환할때 같이 교환하거나

    오일2회 교환에 에어컨필터 1회교환

    이런식으로 많이들 교환하십니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    저는 1년에 한번 여름 시작하는 6월 초에 매년 갈아주고 있는데 이정도가 적당한거같아요

  • 안녕하세요. 현명한텐렉243입니다.

    1년에 한번 가을정도에 교체해 주시는 것이 제일

    합리적이고 좋습니다.

    카센타말고 교체하기 쉬우니 직접 교체하는게

    좋겠죠 돈도 아끼고^^

  • 안녕하세요. 현명한오리167입니다.

    직접 교체가 가능한 모델이라면 엔진오일 갈때 갈아주면 좋을거 같아요 에어컨 필터 빼보면 무지 더러워서 또 갈고 싶어질거예요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자동차 에어컨 필터의 교환 주기는 사용환경에 따라 다르기는 하지만 기본적으로 쾌쾌한 냄새 나면 바꿔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    에어컨 필터는 6개월 또는 주행 거리 10,000km가 교체 주기라고 합니다

    시중에 판매되는 에어컨 필터의 경우 대부분 곰팡이를 없애 주는 항균 처리 여과지를 사용하지만, 가끔 항균 인증이 없는데도 불구하고 항균 필터라고 파는 제품들이 있으니 꼭 항균 인증 표시를 확인하시기 바랍니다.