기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

장염에 걸리면 왜 오한이 생기나요?

제가 장염에 최근에 걸렸는데요

보통은 장염에 걸리면 설사하고 복통만 있었는데 이번에는 오한까지 동반되서 너무 아프더라구요

장염에 걸렸는데 왜 오한이 동반이 되는 것인가요?

설사를하면서 기운이 빠져서 그런가요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 장염도 감염으로 인한 염증이나 탈수로 인해 발열 및 오한이 발생할 수 있습니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빠른 시일내 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 으실으실 떨리는 증상이 있었나 봅니다. 많이 불편하셨겠네요. 장염에서 열이 동반 되는 경우 열이 나기 전에 몸이 으실 거리면서 떨릴 수 있습니다. 또한 복통이 심한 경우에 식은땀이 나면서 춥다고 느끼는 경우도 있습니다. 어쨌든 지금은 회복되었다고 하면 참 다행입니다. 겨울철에는 노로바이러스에 의한 장염이 흔하니 꼭 음식을 잘 익혀서 드시고 손도 잘 씻으시면 예방에 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림